欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

疫情 校党委理论学习中心组举行2020年第一次集体学习研讨

2020年03月25日 17时26分16秒新闻网浏览次数:163

哈工大报讯(商艳凯/文)3月24日上午,校党委理论学习中心组在行政楼626会议室举行2020年第一次集体学习研讨,主题是“紧紧扭住责任制这个全面从严治党的‘牛鼻子’,为‘战疫’胜利提供坚强政治保证”。校党委书记熊四皓主持会议并作总结讲话。

熊四皓领学中共中央办公厅3月9日印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。《规定》分为5章共25条,从制度层面对党委(党组)落实从严治党主体责任的具体要求进行了强调和明确。熊四皓分别从《规定》出台的背景、主要框架和重点章节,结合学校的实际进行了全面解读。

熊四皓在讲话中就一校三区贯彻落实《规定》提出四点要求。一是要深刻领会《规定》对推动全面从严治党向纵深发展的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。制定出台《规定》是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度“引擎”。二是校领导班子成员要强化政治担当,带头遵守执行全面从严治党各项规定,把落实全面从严治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门和单位全面从严治党工作,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督。三是全校各部门、基层党委要认真学习《规定》,对照文件精神找差距、领任务,将文件要求落地落实,各级党员干部要把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,用行动展现共产党人政治本色,把党锻造得更加坚强有力。四是坚持把全面从严治党与学校各项事业发展统筹推进,要结合当前疫情“大考”,主动“练兵”,把从严治党要求落实到工作的方方面面,在实践中锤炼从严治党“硬本领”,做到守土有责、守土有方,为推进我校“双一流”建设和“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校建设提供坚实的政治保证。

校党委副书记、校长周玉领学《人民日报》3月14日发表的评论员文章《紧紧扭住责任制这个全面从严治党的“牛鼻子”》。文章指出,要扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,推动各级党组织和党员领导干部严格落实全面从严治党责任,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个党的领导工作岗位上,体现在全面从严治党各领域各方面各环节。

周玉畅谈了疫情发生以来个人的观察、认识和思考。周玉强调,一是要深刻认识抗击新冠肺炎疫情中所彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。在疫情抗击中,各级党委(党组)守初心、担使命,冲锋在前、英勇奋战,为战“疫”提供了坚强政治保证,这是党的十八大以来全面从严治党显著成效的一次生动诠释和集中呈现。只要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,我们就一定能战胜前进道路上的各种风险挑战,就一定会把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。二是要紧紧抓住新冠肺炎疫情推动新一轮科技革命的重大契机加强谋划布局。科技在疫情抗击中发挥了重要的支撑作用,新冠肺炎疫情也将引发新一轮科技革命进程加速,特别是生物安全已经被纳入为国家总体安全重要组成部分。我们要抢抓契机,精心谋划,进一步加强学科建设和科研攻关前瞻布局。三是要在推动全面从严治党和学校改革发展同频共振中谋划新百年。我们要结合当前疫情防控整体形势,在抓紧抓实抓细各项防控工作的基础上推动有序复工复产、做好复学准备工作,推动全面从严治党和学校改革发展紧密结合,以更强的责任感、使命感、紧迫感谋划新百年、奋进新百年,在与国家发展同向同行中彰显哈工大担当。

校党委常委结合疫情防控和各自分管工作先后畅谈了学习体会和心得。大家在发言中指出,新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国疫情防控形势持续向好,彰显了“集中力量办大事”的中国特色社会主义制度优势。在学校党委的周密部署和全校上下的共同努力下,学校疫情防控工作取得阶段性胜利,积累形成了一些好经验好做法,充分检验了全面从严治党成效,为打赢疫情防控阻击战贡献了哈工大智慧和哈工大力量。在今后的工作中,将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻执行党中央决策部署和上级党组织要求,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,在建章立制上下功夫,在狠抓工作落实上走在前,在带头遵守党内法规制度上作表率,按照“一岗双责”要求做到负责、守责、尽责,不断提高落实全面从严治党主体责任的能力和水平,为推动学校各项事业发展和社会主义现代化建设作出新的更大贡献。

会上,与会代表学习观看了中央广播电视总台制作的时政微视频《总书记指挥这场人民战争》第一集、第八集、第九集。视频分别从以习近平同志为核心的党中央指挥部署战“疫”、科技为战“疫”提供支撑、战“疫”中党员的主动担当等不同角度讲述了这场史无前例的疫情防控人民战争、总体战、阻击战的发展进程、磅礴力量和感人瞬间,与会代表围绕视频内容展开讨论交流。

校党委常委、校长助理参加会议,党群工作部门负责人列席会议。


编辑:孟晓辉

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布