欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

疫情 疫情大考下,在线教学何以“规格严格,功夫到家”?

2020年03月21日 22时35分51秒新闻网浏览次数:20

哈工大报讯(张妍 刘培香 吉星 刘忠奎/文)记者开始提笔写这篇报道时,是3月18日下午,春日的暖阳温柔地洒在书桌前。

这一天,是我校春季学期第四教学周的周三。距离2月24日我校启动在线教学,已经过去3周半时间。

从2月17日校党委常委会讨论决定从2月24日开始分批次逐步开展网络授课开始,记者通过会议、文件、采访师生、在线旁听课程等不同方式,持续跟踪观察我校为确保疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的“思”与“为”。

这篇“观察”记录的就是这一个月来,在全新的教学模式下,全校上下为实现在线教学与面授教学“同质等效”,是如何保障“网络”不卡顿、“质量”不掉线的,以及记者目光所及的有限范围内,那些值得记录的哈工大师者和他们的故事。

不打无准备的“仗”

早在1月23日,在准确研判疫情将对正常教学带来影响时,学校就提出“排查春季学期前4周课程情况,做好网上授课预案”。随着疫情的不断发展,学校主要领导多次组织召开不同层面的会议进行专题研讨。

为确保疫情防控期间全校教学工作平稳、有序、高效运行,确保高质量完成春季学期各项教学任务,校党委常委会专题研究疫情防控期间网络授课工作,校党委书记熊四皓强调,“要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、中央最新会议精神和上级工作要求,统筹抓好疫情防控和教育教学各项工作”“精准把握学生参与网络教学的基本情况和意见诉求,做到‘一人一策’”;校长周玉亲自担任应对疫情在线教育教学筹备工作领导小组组长,强调要“把问题和困难想得再多一些、难一些,把具体工作做得再细一些、实一些,全力保障在线教学工作质量,在战‘疫’中彰显哈工大规格和哈工大功夫”,并于2月16日组织召开一校三区专题会议审议工作方案、部署筹备工作。

我校在线上教学方面具有丰富的积淀,已建成国家精品在线开放课程39门,数量居于全国高校第三位。尽管如此,在同一时间段开展全校规模的在线教学仍面临诸多未知和问题,更毫无其他经验可循。

有哪些平台能够支持全校规模的在线教学?能否在短时间内探索出适合不同类型课程的教学模式?师生无法面对面的前提下授课质量如何保障?学生的学习成效如何衡量?

学校明确要求,必须确保教学质量这个学校赖以生存和发展的生命线,成熟一门开一门。

为此,应对疫情在线教育教学筹备工作领导小组专门下设学校在线教学质量保障专家组,并要求各学院立即成立线上课程质量审查保障组,迅速建立起“学校—专家组—学院”三级在线教学质量保障工作机制。

在此之前,本科生院已率先启动对国内20余家在线教学平台的全面调研,筛选出中国大学MOOC、雨课堂、超星学习通、智慧树、腾讯课堂、融优学堂等在线教学平台,确定“一人一平台、全程负责”的平台协调机制,由专人负责测试平台使用体验,联系平台与学校教学系统数据对接,制作平台使用技术手册,保障平台技术服务。为了最大限度保证平台的稳定性,学校还组织专人与华为公司联合,自主开发了华为云直播平台,可以作为主用平台,也可作为全校最后可靠的备用平台,为顺利开展在线教学提供“多重保险”。

2020年春季学期,学校开设本科生课程3463门次,涉及授课教师1610人,如何使广大教师能够快速掌握在线教学的各项使用功能?

本科生院从学校在线教学经验丰富的教师中抽调精兵强将,在短时间内组建了骨干培训团队,专门针对广大教师精心组织和设计了在线教学系列培训。从2月5日开始,每个平台开设直播培训课程,仅需1-1.5个小时,便可使老师们快速掌握课程线上直播和回放、线上签到和测验、线上互动讨论、作业布置及批改等功能使用方法。截至3月12日,已完成17场在线教学系列培训,累计培训一校三区教师14000余人次。

为解除老师们的后顾之忧,本科生院还成立了各种授课平台的在线技术指导微信群或QQ群,组织平台技术人员、学校专家、学院专家全天在线,快速响应,关注和调研各种授课平台中出现的各种问题,实时对教师进行针对性技术指导、答疑解惑。目前10余个在线教学技术指导微信群成员总人数达2000余人次。同时本科生院组织专家录制《微课视频制作》《大学物理教学案例分享》《如何在家录制课程》等培训课程,制作多种授课平台的操作技术指南、常见问题及培训课程视频,建成哈工大在线教学培训资源库,并组织编写了《哈尔滨工业大学在线教学实用手册》,便于教师随时查阅各平台操作方法,实现了教师可以随时随地学习和掌握线上授课技术的目标。

不“放过”每一门课

这个寒假对战德臣教授来说,大概是最繁忙、最不寻常的一个假期。作为一线教师、全国在线教学培训专家的同时,他还担任学校在线教学质量保障专家组专家。在不同的角色之间高效转换,给这位黑龙江省教学名师提出了新的挑战。也因此,战德臣忙得不得不把跟记者连线交流的时间安排到晚上9点以后。

学校在线教学质量保障专家组首批成员由23名教学名师和在线教学经验丰富的教师组成。专家组成立后立即投入工作,制定《网络授课课程评审的指导性意见》,指导各学院线上课程质量审查保障组把好在线教学课程入口关;集思广益制定《网络课堂教学质量评价表》,明确在线教学巡课听课评价标准;发布《学校在线教学质量保障专家组开展网络教学巡视工作的通知》,明确在线教学课程巡课3个阶段的重点任务。

从2月24日全校启动在线教学开始,专家组克服在线教学应用平台多样、授课形式多样带来的巡课困难,逐一联系授课教师,打通听课渠道,奔波于各教学平台,并实时向本科生院反馈和处理平台使用问题,课后及时向任课教师反馈听课感受,提出建设性意见与建议。

作为专家组成员,首届“教学青年拔尖人才计划”入选者、黑龙江省教学名师霍炬教授承担专家组的巡课任务以来,不仅从教师授课的角度体验了各个平台的功能,还从学生学习的角度去感受在线课程的优势与劣势,从平台使用、讲授方式、互动方式等方面与在线教师进行交流。针对有的教师在准备课程过程中遇到的困难和问题,他又通过电话在第一时间给予课程反馈和建议,对平台的使用进行细心指导。

3月6日,本科生院在各学院推荐的基础上增补了22位专家进入在线教学质量保障专家组。这些专家在承担自身的教学和科研任务的同时,以“覆盖全部在线教学平台、覆盖全部课程类型、覆盖全部学院”为目标,每天深入课堂巡课和督导,及时总结在线教学课堂情况及问题。截至目前已发布教学简讯11期,提出教学平台使用建议及使用问题信息64条,提出课程教学改进建议92项,推荐在线优秀教学案例28例,实名表扬在线开课教师29人。

“通过3周多的教学督导和在线授课,目前大部分老师已经基本适应了在线教学的方式与节奏,并通过不断加强课程设计、合理分配课堂时间、深入了解学生学习效果等,不断改善教学方法,推动讲授型课堂逐步向互动式课堂转变。”战德臣说,由最初因疫情不得不“被动”筹备、参加培训,到如今很多老师“主动”与巡课专家交流,探索更加有效的授课方法和模式,不仅保证了在线教学的质量,更激发了一线教师进一步探索教学改革的积极性和主动性。

专家组成员、马克思主义学院田径副教授也深有同感:“经过两三周的实战,老师们对在线教学的平台和技术都相对熟练了,我们的任务重心也逐渐转到帮助老师们优化教学设计、实施教学策略和更好地保证教学效果等方面。”

不让一个学生“掉队”

“隔屏相见”是在线教学与实体课堂教学的最显著差异。“看不到学生的眼神和表情,无法随时判断听课效果,这是老师们开始在线教学时反映最多的最大的不适。” 对于航天学院王长国教授来说,作为专家在巡课中了解到的这个普遍问题,也是自己在授课实践中的切身感受:“这个问题,只有通过课后的及时沟通和课上多种模式的互动才能弥补。”

与此同时,王长国也对这种“隔屏相见”带来的积极变化感触颇深:“平时不敢或不愿意提问题的学生,通过网络,也更愿意把自己的想法或问题说出来。此外,学生之间的互动更加频繁,而且能相互帮助、互相解答。作为教师,通过学生们之间的讨论,就可以判断学生对课程内容的理解程度,在下次课进行及时补充或强调。”

担任巡课专家以来,电信学院尹振东教授的电话、各种课程微信群、QQ群变得异常“火爆”。面对老师们随时随地的咨询,他总是耐心指导。有时答疑的时间太长,手机都变得发烫。但他并没觉得是负担,而是乐此不疲:“这种交流并不是单方面的输出,经常会在交流中发现一些好方法、好经验。”

和很多参与巡课的专家一样,尹振东认为,通过巡课专家可以把好方法、好经验传递给更多的老师,好方法、好经验就像滚雪球一样,越滚越大,就会成为更多老师讲好网课最鲜活、最有效的教科书。他还鼓励老师们积极运用“费曼学习法”,通过小班全覆盖式提问、大班随机提问、课前发布预习内容、群投票方式上交课后习题、互助式回答问题等方式,积极调动学生的积极性,引导学生主动思考,以线上教学为契机,进一步学会自主学习。

截至3月17日,环境学院李建政教授巡视和督导课程共计18门次。基于巡课督导和自己在线上课的体验,他系统总结梳理了在线教学与面授教学的主要差异以及为克服在线教学的弊端应做的准备等。结合有的课程在采用了翻转式教学后在课堂上出现的长时间“静默”状态,李建政帮助授课老师一起分析学生的心理和在线教学的互动规律,并结合自身经验,为授课老师提出切实可行的改进方案。“静默”的课堂逐渐变得“热闹”起来。

人文社科与法学学院裴秋宇副教授是我校最早开展慕课教学的教师之一,其主讲的“沟通心理学”课程2017年入选首批国家精品在线开放课程。这段时间以来,他已面向全省和我校教师开展多场在线教学培训,累计覆盖13000余人次。而作为在线教学质量保障组专家,他在巡课中更加注重的是帮助更多老师在平台、技术、软硬件等方面提供“360度无死角”的咨询和交流,并在此过程中,为疫情结束后进一步推动线上教学与线下教学有机融合提供可推广的方法和经验。

记者在采访中了解到,航天学院甄玉宝、化工与化学学院张兴文、数学学院尹逊波、电气学院周学、经管学院高艳茹、计算机学院尹胜君、物理学院时红艳、仪器学院邹丽敏等众多教师,也在积极投身在线教学培训与指导工作;机电学院张锋、潘旭东,材料学院范成磊,电气学院刘洪臣、马慧萍,能源学院刘全忠等专家组成员也充分发挥所长,倾囊相授教学经验,通过多种方式为保障在线教学质量做了大量工作……


集中力量办大事。从疫情危机中孕育而生的大规模在线教学,在全校上下共同努力下,已经开出了85%的课程,学生听课效果满意率达到92.3%。

“虽然在线教学工作已经取得可喜成效,但是对标哈工大‘规格严格,功夫到家’的校训要求,我们还需继续努力……”在线教学质量保障专家组如是说。


编辑:孟晓辉

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布