欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

疫情背后,他们的故事令人动容

2020年02月25日 新闻网 浏览次数:22389

哈工大报讯(梁英爽 由培远/文)严峻的新冠肺炎疫情发生以来,涌现出许多众志成城、共克时艰抗击疫情的感人事迹。在我们身边也有这样一群人,为打赢这场疫情防控人民战争总体战阻击战,贡献着自己的力量。他们中有冲到疫情前沿的保安中队长,有慷慨解囊、守望相助的师生,有发挥余热的退休党员,更有舍小家顾大家的公寓领班……他们用实际行动诠释着使命与担当,温暖付出的背后,是一幕幕感人的故事。

镜头一:师生守望相助、慷慨解囊

当把12箱沉甸甸的口罩运到邮局后,李臻松了口气,他从德国购买的这批符合N95标准的口罩终于踏上了前往湖北的路。李臻是我校机电学院16级博士生,目前在德国慕尼黑工业大学访学,当看到武汉医院视频后,他便做出了一个决定——跨国邮寄口罩。市里的口罩已经都被国人买光寄回国内,他便把目光投向了周边乡镇。那几日,李臻每天都要步行15公里,辗转于周边各个乡镇,把沿途的药店都买了个空,才勉强购入了2700余只口罩,5件防护服和7只护目镜。这些物资都需要自己提回家,亲自装箱打包,再把沉甸甸的箱子运到一公里外的邮局。拿到快递单后,他每天都要追踪物流信息,看到物资已经到达北京清关,心里倍感高兴。“疫情面前没有局外人,我虽远在德国,但心却时刻牵挂国内疫情,更要利用身边的资源,为战胜疫情尽力。”

同样的,能源学院师资博士后乐古(贝宁籍)在实验室联络群里看到学校防疫物资短缺的消息后,自筹经费从贝宁购买10000个医用外科口罩,为了确保物资安全到达学校,他打算月底亲自背回哈尔滨。“在哈工大学习的日子里,老师们悉心培养我、指导我,我很感激母校把我培养成为今天的师资博士后,为母校筹集防疫物资,是我应该做的事。”

在学生疫情防控工作战线上,学生工作者毫不犹疑地冲在了前面,每日和学生一对一沟通,关注学生动态,对于今年寒假留校的学子,他们更是亲力亲为,去超市为其采购生活用品,时刻奔赴在一线解决学生困难。在了解到一线工作中口罩等物资紧缺的情况,物理学院教师田浩紧急在微信群里发动老同学,寻找符合标准的口罩,经过多方辗转打听,终于找到了标准的医用外科口罩货源,田浩便购买了1000只捐赠给了一线学生工作者,解决了他们的燃眉之急。“作为一名人民教师,能为学校防疫防控工作做力所能及的事,是应尽的责任。”田浩说。

众人拾柴火焰高。计算机学院2016级博士生冷晓琨创办的乐聚智能公司向学校捐赠了300件质量上乘的口罩。校友汪开灿创办的零声科技有限公司为校医院捐助一次性口罩1000个、防护服50套、护目镜50个、医用检查手套500副……每天,我们的身边都在发生这样的故事。

镜头二:退休党员以“特殊党费”迎“疫”而上

“叮叮叮……”2月9日,后勤党委工作人员收到了一条微信:“我是一个退休的员工,身在他乡无法为师生做任何工作,但作为一名党员想尽我微薄之力,为假期仍在一线服务师生工作的后勤人员买一些口罩和消毒用品,今通过微信转给您10000元,请帮我代交给后勤党委,谢谢。”在全国上下都在全力抗击新冠肺炎疫情时,退休党员王红茹以“特殊党费”迎“疫”而上,寥寥数语,饱含了她对师生员工的深深牵挂与关怀祝福。

镜头三:保安中队长在猎猎寒风中守护师生

除夕至今没有回过家,24小时守在学校,提到自己工作的目标和动力时,保卫处保安中队长杨振忠说:“决不让疫情危险踏入校园半步。”杨振忠1994年1月加入中国共产党,2006年退伍后加入学校保卫处。作为保安中队唯一一名党员,他用行动践行着初心和使命。夜晚寒风刺骨,杨振忠和他的队友们连张嘴说话都带着寒气:“不管条件有多艰苦,都要站好门岗守好门,请全校领导和师生放心。”或许是感怀于保卫处工作人员的坚守和付出,2月20日,保卫处收到一位不留姓名的学生寄来的包裹,里面是90副暖脚热贴,该学生嘱咐快递员,要把包裹交给外门岗的值班人员,让他们使用,并帮忙道一声辛苦。严寒冬日,严酷疫情,这名学生用质朴的语言、真诚的行动,为寒风中坚守的工作人员送去了温暖。

镜头四:公寓领班走出来的防“疫”路

“我对公寓特别有感情,也有这份责任,为了公寓和大家的安全,能做点啥就做点啥。”说话的是公寓管理中心三公寓领班孙本英,她于2002年9月加入公寓管理中心,早就把公寓当成了家。考虑到疫情期间的安全问题,孙本英便不再乘坐交通工具。公寓原本为员工准备了自行车,但她把自行车让给了其他更有需要的同事,自己克服困难,坚持步行上下班,家住公路大桥附近,每天早上六点多出门,到学校要一个小时十五分钟,这就是她“走”出来的防“疫”路。

镜头五:有一种担当叫“逆行”而上

“马上面临退休了,这次疫情是在自己职业生涯即将结束的时候,希望能为社会和学校尽一份责任,把师生健康作为首要任务。”57岁的金英爱医生,抗过“非典”、战过甲流,就在校医院抗“疫”的关键时刻,这位巾帼“老将”主动请缨,第一个报名参加发热门诊的值班工作。金英爱一层一层地脱掉面罩、隔离服、眼罩、口罩后,忙碌一天的她嗓子已经沙哑,因为整整一天,她都没喝一口水。“不敢喝,喝水之后上厕所,一套隔离服就废了,现在医疗物资紧缺,咱们不能给医院和学校添麻烦。”提到抗“疫”胜利后最想做的事,金英爱说:“我最想多去给大家讲讲日常卫生防疫的知识,为全校师生的健康上一道平安符……。”

在哈工大校医院,像金英爱这样的逆行者还有很多。疫情来临时,不少白衣天使主动请缨,表达要到前线战“疫”的愿望,他们有的是2、3岁孩子的父母、有的是准备要宝宝的年轻医护、有的是家中尚有年迈父母需要照顾的科室骨干、还有的是已经离开工作岗位,仍希望能并肩作战的退休职工。疫情面前显现的是使命、担当、奉献和大爱。


编辑:孟晓辉