欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

八百壮士,不忘初心,牢记使命 全校师生掀起学习哈工大“八百壮士”精神热潮

2019年10月17日 07时52分16秒新闻网浏览次数:1226

哈工大报讯(刘培香/文 辛然 商艳凯 刘忠奎 吉星 阿斯儒 唐兴 威海 深圳/图)为引领全校师生员工更好地传承与弘扬哈工大“八百壮士”精神,近日,我校通过哈工大“八百壮士”精神报告会、事迹选编和先进事迹展以及新聘教职工专题培训、研究生骨干系列培训、哈工大“英雄图谱”深度融入课程建设、打造网上主题教育空间、典型事迹学习交流会、主题微党课等多种形式,在一校三区掀起学习哈工大“八百壮士”精神热潮。

对照主题教育中央第四指导组意见,按照学校党委部署要求,学校总结梳理初心使命的哈工大“元素”和“表达”,在一校三区开展哈工大“八百壮士”精神宣讲。宣讲团通过“一位红色战略科学家的初心和使命”“航天人引领航天人先进事迹”等多场报告会,讲述一代代哈工大“八百壮士”扎根边疆、爱国奋斗,初心不改、使命必达的教书育人故事和爱国奋斗情怀,激励广大师生牢记初心使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和哈工大百年强校梦努力奋斗。报告会不仅在我校广大师生中引起强烈反响,也走入东北林业大学、哈尔滨理工大学等高校并引起广泛关注。参加报告会的师生纷纷表示,听完先进事迹报告后深受感动和触动,老一辈哈工大“八百壮士”的高尚品格和家国情怀让人肃然起敬。今天我们要以他们为榜样,不忘初心、牢记使命,努力践行哈工大“八百壮士”精神,在工作、学习中不断取得新作为、创造新业绩。

精神引领、典型引路是我校党建与思想政治工作的优良传统和特色之一。学校编撰的《初心的力量——哈工大“八百壮士”事迹选编》一书日前正式出版,并作为主题教育自编读本面向一校三区师生发放。该书精选36位老一辈哈工大“八百壮士”人物故事,以此激励广大师生员工不忘初心、牢记使命,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

为激励和引导全体师生弘扬伟大的爱国主义精神,自觉以典型为范、向先进看齐,学校以“不忘初心、牢记使命”为主题,先后推出了《爱国心、强国梦——刘永坦院士先进事迹展》《初心的力量——哈工大“八百壮士”先进事迹展》,并为专题展览配设在线讲解二维码、延伸阅读二维码,全面展现了哈工大“八百壮士”坚守初心使命,为党、为祖国、为人民、为事业奋斗终身的崇高品质,咬定目标不放松、不畏困难艰险、勇攀高峰的科学精神,勤奋敬业、艰苦奋斗、担当作为的工作作风,使全校师生员工学有所“依”。

哈工大偏居东北一隅,既不占天时,更不占地利,但发展动力却经久不衰,这种强大的精神力量来自哪里?为加强新入职教职工思想政治引领和师德师风建设,学校近日举行一校三区新聘教职工系列专题培训,通过“大师说哈工大‘八百壮士’”“大师说校训”“大师说哈工大精神”等访谈视频和“爱国心、强国梦——刘永坦院士先进事迹”报告等,深入解读哈工大“八百壮士”的形成与精神内涵,生动诠释了一代代哈工大人把个人发展同国家、民族的前途与命运紧密结合在一起的家国情怀。

围绕立德树人根本任务,学校深入挖掘各学科历史传统和各类课程本身所蕴含的思政元素,促进课程思政与思政课程交叉融合,推动哈工大“八百壮士”精神、哈工大先进典型案例等走进课堂,使哈工大“英雄图谱”深度融入各类课程建设,将家国担当、龙江特色、学校传统、课程特色有机融合,润物细无声地传递思想的力量,引领广大师生传承与践行哈工大“八百壮士”精神,立德树人、立志成才,自觉把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

为打造处处可学、时时可学的主题教育空间,学校在“不忘初心、牢记使命”专题网站中设立“典型成就”专题,收录了学校近年来的先进典型人物事迹和标志性成果,官方微信、微博、B站推送相关视频、文字学习40余篇,生动讲述了一代代哈工大人的爱国奋斗故事和矢志不渝的家国情怀。广大师生可以突破时间、空间限制,通过电脑、手机等随时随地学习哈工大“八百壮士”的先进事迹。

为厚植爱国主义情怀,加强品德修养,研究生院对2019级研究生骨干进行了系列培训。培训期间举行了哈工大“八百壮士”精神专题报告会、“不忘初心、牢记使命”专题报告会,开展了调研活动、志愿服务活动、采访活动,以丰富多彩的实践形式,引领广大研究生增长学识见识,增强综合素质,践行哈工大校训传统和哈工大“八百壮士”精神,铸牢爱国奋斗的使命意识和责任担当。

各学院还纷纷举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨以及以“典型事迹学习”为主题的座谈交流会等学习活动。广大师生结合身边先进典型爱国爱校、教书育人、无私奉献的感人事迹,畅谈家国情怀、初心使命。师生们表示,老一辈哈工大“八百壮士”顽强拼搏、不懈奋斗,用智慧和汗水为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章,是国家的栋梁、民族的脊梁、时代的楷模。今天我们要以他们为榜样,在哈工大“八百壮士”精神的引领下,不忘初心、牢记使命,传承哈工大精神文化传统,为建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校、为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

哈工大(威海)领导班子在“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习中,集中学习了刘永坦院士、马祖光院士、王克老师等先进典型事迹。校区在新入职教学科研人员岗前培训中开设的“爱国奋斗专题”中,以“弘扬哈工大‘八百壮士’精神,争做‘四有好老师’”为题,详细阐述了哈工大的发展过程,哈工大“八百壮士”的产生、发展和精神内涵,并通过哈工大老前辈、老领导的视频资料,进一步解读了哈工大“八百壮士”精神的传承、践行与弘扬。

在哈工大(深圳)“不忘初心、牢记使命”微型党课大赛中,师生同台演讲,用自己的亲身经历为师生讲述一代代哈工大“八百壮士”的“初心”故事。“孙家栋院士说过,航天报国就是他的初心;马晶、谭立英夫妇30年铺就卫星激光通信路,是十年一剑的恒心;哈工大紫丁香学生微纳卫星团队,是新时代青年砥砺前行的信心……”师生在微党课中将初心、使命与个人发展紧密结合、与国家民族命运紧密结合,以真实生动的事例串联出一条闪光发亮的时代发展轨迹。


编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布