欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

中华粮仓,国庆彩车,获奖 我校荣获国庆70周年“中华粮仓”黑龙江国庆彩车设计制作贡献奖

2019年10月15日 15时08分01秒新闻网浏览次数:12

哈工大报讯(梁英爽/文 辛然/图)10月14日18时许,“中华粮仓”黑龙江国庆彩车家乡展示活动在哈尔滨市防洪纪念塔广场启幕。启幕仪式上,表彰了27家在“中华粮仓”黑龙江国庆彩车设计、制作和游行展示工作中作出突出贡献的单位。我校荣获国庆70周年“中华粮仓”黑龙江国庆彩车设计制作贡献奖。

夜晚,哈尔滨华灯初上,备受瞩目的“中华粮仓”黑龙江国庆彩车在松花江畔正式点亮。活动现场,我校机电学院师生在观众席上落座,脸上、胸前都贴上了小国旗,并高举印有“不忘初心、牢记使命”,“重振雄风,再出发”,“东北好风光,尽在黑龙江”等字样的纸板,庆祝彩车载誉而归。启幕仪式上,彩车原班演员们还为观众献上歌舞表演,将现场气氛推向高潮。

从今年上半年接到任务起,我校机电学院总体负责,航天学院、电气学院共同参与,承担了大量工作。彩车设计工作由艺术造型、模块化车体、汽车底盘、上装展品、监控系统和电气系统6个模块组成,每一部分都马虎不得。总体设计、底盘改装、元素结构设计、电气控制系统设计、随车技术保障……彩车从设计制造到顺利登场表演的毎一个环节都能看到我校教师的身影。

据了解,“中华粮仓”彩车,主要有五大元素组成,从车前至车尾依次为金色粮仓、冰雪造型、哈工大小卫星、大庆油田抽油机、湿地芦苇和丹顶鹤,彩饰下面依次为稻浪雕塑和防火围幔。整个彩车充分显现和契合了工业强省、农业强省、科教强省、文化强省、生态强省、旅游强省蕴意。彩车于10月1日惊艳亮相群众游行后,于2日至7日在北京奥林匹克公园参加对外展示,共接待游客1503338人,成为北京奥林匹克公园静展期间游客拍照最多的明星彩车之一,获得广泛好评。

“中华粮仓”彩车

领奖

观众席上的机电学院师生

启幕仪式现场


编辑:梁英爽

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布