欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

校长论坛,海峡两岸,不忘初心,成就 第十五届海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛在校举行

2019年08月04日 09时23分07秒新闻网浏览次数:1786

哈工大报讯(商艳凯/文 辛然/图)7月30日,由民盟中央、北京大学、南京大学和台湾大学共同主办,我校承办的第十五届海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛在校举行。来自海峡两岸暨港澳地区的24位大学校长齐聚一堂,共同探讨新时代下的大学发展之道。

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席论坛并讲话。全国政协常委、民盟中央副主席张道宏出席论坛。我校校长周玉在论坛开幕式上致辞。

    丁仲礼表示,关于大学在新时代要承担的新使命,大学校长们应该对“要办成什么样的大学”有清晰的认知,大学的使命就是通过推动社会不断进步,让老百姓的生活变得越来越好。在科技创新层面,我国部分技术创新体系亟须重建,两岸暨港澳地区顶尖大学应共同合作,在一些重要的战略领域进行合理布局;在评价体系上,我们应根据创新实际贡献与能力来评价大学,尤其是顶尖大学有责任率先拿出方案,推动评价导向向分类评价转变;在学生层面,大学办得好不好,对学生的态度是第一位,我们应在实践上尊重学生的兴趣和选择,而在校风建设上,避免浮躁和急功近利,营造能沉下心来做学问和教书育人的环境与氛围。

    周玉代表学校对论坛的召开表示热烈祝贺并向各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎。周玉表示,当前,高等教育进入了面向新时代、开启新征程的关键发展期。“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,这是党和人民在新时代赋予中国大学的新使命、新任务,更是我们扎根中国大地、建设世界一流大学的力量源泉和根本遵循。面向新时代,肩负新使命,当有新作为,哈工大愿与各兄弟高校一道,携手并肩,共同肩负起新时代党和人民赋予我们的使命担当,为决胜全面建成小康社会、实现中国民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

    本次论坛分为开幕式、主题报告和自由发言三部分。南京大学校长吕建,浙江大学校长吴朝晖分别主持相关环节。在主题报告环节,北京大学校长郝平、台湾科技大学校长廖庆荣围绕“一年来四地高等教育发展”主题,台湾“中央大学”校长周景扬、澳门大学校长宋永华、清华大学校长邱勇围绕“时代变革下的大学使命与挑战”主题先后作了精彩报告。与会校长和嘉宾还围绕如何深化海峡两岸暨港澳地区大学合作、培养具有创新能力和国际视野的跨学科人才以及推动学科交叉和多学科融合等议题进行了深入研讨和交流。

    本着“加深了解、增进友谊、推进合作、扩大共识”的宗旨,2005年,民盟中央联合北京大学、南京大学、台湾大学共同发起和主办了首届海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动。14年来,该活动在促进两岸四地大学加深了解、深入交流、增进友谊、扩大共识、加强合作方面取得了显著成果,参与活动的高校签署合作协议、交流项目等达千余项,已成为层次高、规模大、影响深的两岸四地高端交流项目。作为联谊活动的重要组成部分,大学校长论坛已发展成为海峡两岸和港澳地区大学互叙友情、共话发展、携手共进的品牌活动和重要平台。

    民盟中央委员、参政议政部部长范芳,我校党委副书记、副校长安实以及部分高校港澳台事务负责人等参加论坛。

论坛现场


全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼讲话


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布