欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

科学家讲坛,朱星,纳米 朱星教授做客科学家讲坛 解读纳米科学研究

2019年07月23日 10时33分05秒新闻网浏览次数:14

哈工大报讯(刘彤彤 陈大宏/文)7月15日下午,科技部“纳米科技重点专项”专家组召集人、北京大学物理学院凝聚态物理教授、国家纳米科学中心原副主任朱星教授做客科学家讲坛,作了题为“从‘纳米研究重大研究计划’到‘纳米科技重点专项’——科技部的持续资助是我国纳米科技领先地位的保障”的学术报告。

报告中,朱星教授首先对什么是纳米科学、纳米科学研究的意义及其必要性进行了详细的阐述。他指出,纳米科学是汇聚了现代多学科领域在纳米尺度的焦点科学问题,是促进学科交叉融合的一门科学。它是集前沿性和交叉性的新兴研究领域,也是高新技术创新的重要源头。纳米科学广泛应用于原子力显微镜、扫描探针显微镜、近场光学显微镜、信息、材料、生命科学等领域。因此,研究发展纳米科学具有重要的意义。

朱星教授对国家纳米科技体制改革、国家纳米科技“十二五”的投入产出、“十三五”规划及未来5年纳米科技发展的总体部署进行了阐述,并详细介绍了国内外纳米科技发展现状及趋势。他指出,近年来我国纳米科技成果逐渐跻身于国际第一梯队,拥有了国际话语权。我国纳米科技研究已广泛深入能源、环境、健康、信息等各个领域,在纳米材料合成与研制、纳米催化、高分辨表征、性能调控等方面具有特色与优势

在报告中,朱星教授还对纳米科技重点专项布局、纳米科学的重点任务、纳米科技指南要点进行了讲解,并对“纳米科技”重点专项2019年申报指南进行了解读。

在报告会最后,朱星教授说,纳米科技的应用涉及千家万户,大家都在享受纳米科技带来的好处,这是一个充满活力的研究领域,是一个高度融合交叉的科学与技术。“十三五”期间,科技人才更应发挥我国在纳米科技领域取得的优势,与时俱进、创新为先,集中力量解决国家重大急需,共同推进纳米科技发展,用纳米科技为我们创造更加美好的生活和未来。

报告会后,环境学院常务副院长冯玉杰为朱星教授颁发“科学家讲坛”主讲嘉宾聘书。

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布