欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

科学家讲坛,张华 张华教授做客科学家讲坛 讲述“新型纳米材料的晶相工程学”

2019年07月19日 10时34分48秒新闻网浏览次数:1787

哈工大报讯(王晴晴 文/图)7月15日,亚太材料科学院院士、香港城市大学化学系张华教授做客科学家讲坛,作了题为“新型纳米材料的晶相工程学”的学术报告。

报告中,张华教授从材料的合成、功能化、表征、性质及应用多个维度介绍了新型的纳米材料,并回顾了自2006年加入新加坡南洋理工大学以来在氧化石墨烯、单金属及复合金属纳米片等二维材料相关领域的研究情况。他重点介绍了团队在超薄贵金属纳米片和外延生长异质结构两方面的重要研究内容与成果。研究团队聚焦新型贵金属材料、二维半导体纳米材料的不寻常晶相结构,研究其背后的高催化活性机理,深入探讨了不定型纳米材料的制备与性质。这些新颖结构的纳米材料在催化领域、生物传感和清洁能源等方面具有广阔的应用前景。

报告最后,张华教授一一解答了现场师生的提问。基础交叉研究院刘绍琴教授为其颁发“科学家讲坛”主讲嘉宾聘牌。

张华教授作报告

颁发聘牌

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布