欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

博士研究生培养基金修订 研究生招生工作会议召开

2019年07月08日 16时09分22秒新闻网浏览次数:152

哈工大报讯(刘忠奎文/图)7月4日,研究生招生工作会议在活动中心召开,会议就博士研究生培养基金设置、推免生接收、招生宣传等工作进行了说明与部署,副校长丁雪梅主持会议并讲话。

丁雪梅指出,研究生招生工作具有十分重要的地位,对提高研究生的培养质量起着重要作用,各单位要高度重视研究生招生工作,把握总结研究生招生宣传规律,加强队伍建设,积极探索“线上”和“线下”相结合的多种宣传形式和内容,深入开展系列品牌宣传活动,将招生宣传工作规划好、组织好、完善好,不断提高研究生招生宣传效果。要提高站位,以高度的责任感与使命感,合规合法合乎流程落实落细研究生招生工作的每个环节,确保研究生招生的公平、公正与安全稳定,不断提高生源选拔质量。

研究生院常务副院长高栋、副院长周善宝介绍了博士研究生培养基金设置、调整工程博士学位授权点、招生等工作。

为了进一步健全我校博士生教育投入机制,完善博士生奖助学金体系,提高博士生基本奖助学金额度,改善博士生学习生活和科研工作条件,我校对博士研究生培养基金方案进行了修订,新的博士生培养基金将于2020年实行,分为工科基金、经管基金、基础基金和科研基金等四类。工科基金主要适用于工科学科,经管基金主要适用于经济、管理类学科,基础基金主要适用于理学、人文类学科,科研基金主要适用于全校科研任务饱满的导师。培养基金由国家及学校助学金、学业奖学金和导师助研津贴三部分组成,不同培养基金类型,导师助研津贴有所不同,基本奖助学金额度也有所不同。本次博士生培养基金修订加大了导师科研经费向博士生培养基金的投入力度,工科基金和经管基金除国家拨款外基本由导师科研经费承担,科研基金没有国家拨款全部由导师科研经费承担,促进博士生招生指标向科研任务饱满和人才培养质量高的导师倾斜。同时,非常人性化的举措是学校面向工科和经管类学科中长期从事基础理论研究的导师还设立了一部分“基础基金”,已取得优秀科研成果、但科研经费不足的导师可进行申请。

为保证研究生培养质量,硕士研究生招生工作也进行了优化与完善。2020年我校学术型硕士研究生招生均按照一级学科招生,工程硕士专业学位研究生按照调整后的工程专业学位类别进行招生,各学院可根据实际情况在现有8个工程专业学位类别下设若干专业领域进行招生。学校鼓励各学科、各学院围绕国家重大需求和学术研究热点,开设新兴和交叉学科方向、专业领域,吸引优秀人才。入学考试也进一步优化了初试和复试科目设置,明确不同考核重点,提高考试科目设置的针对性和有效性。复试面试主要侧重综合素质和专业能力考核,全部采取结构化面试考核。自2020年起,复试面试分数也全部提高到150分。

在接收校内外推免生工作方面,我校也制定了人性化的政策。开发了推免生与导师互选系统,已完成预接收确认的推免生可以提前选导师;校内推免生可以提前进入预选导师课题组开展科学研究。

会议还对调整后工程博士专业学位授权点的对应和招生工作、招生目录编制、招生宣传工作进行了说明和布置。

各学院主管研究生教学副院长、导师代表及研究生教学秘书参加会议。


会议现场


编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布