欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大机器人与智能制造青少年科技培养基地揭牌

2019年06月06日 23时29分30秒新闻网浏览次数:508

哈工大报讯(刘培香/文 韩光辉/图)6月6日下午,哈工大机器人与智能制造青少年科技培养基地在工程创新实践中心揭牌,同时哈工大紫丁香衔接计划“科技创新人才早期培养计划书”正式发布。副校长丁雪梅出席揭牌仪式。

丁雪梅在致辞中说,习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。创新的源泉在于人,特别在于富有想象力、创造力的年轻一代。哈工大在建设世界一流大学的进程中,始终高度重视创新人才的培养,形成了具有哈工大特色的创新人才培养体系。学校建立青少年科技培养基地,旨在通过学校优质资源、中学生和中学科创指导教师三个维度的结合,提升中学生科技创新精神和水平,接驳青少年科技创新能手和高校科技创新人才培养,进一步提升哈工大在全国中小学的知名度和国际影响力,促进哈工大百年强校建设和新一代创新人才培养。

据了解,为贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》在中小学阶段的推广普及,打造具有哈工大特色、面向基础教育的青少年科技创新培养体系,今年5月15日,我校本科生院与北京哈工科教机器人科技有限公司签署了“哈工大机器人与智能制造青少年科技培养基地项目校企战略合作意向书”,协同建设“哈工大机器人与智能制造青少年科技培养基地”。该基地作为紫丁香衔接计划科技实践活动园地,直接对接重点中学,将我校优质的科技创新资源点对点地转化为青少年培养的创新源泉。

“科技创新人才早期培养计划”旨在将我校机器人与智能制造、人工智能等领域的前沿科技和先进课程带到中学,为智能制造、人工智能等相关专业进行人才定向培养,为紫丁香衔接计划提供人才储备。该计划由青少年科技培养课程和实践两部分组成,包括择优选择重点中学定点建立科技创新基地校、开展机器人与智能制造科普与实践活动、对中学相关专业教师进行科技创新培训、举办主题讲座系列活动等。

北京哈工科教机器人科技有限公司首席执行官雷深皓代表公司向工程创新实践中心捐赠100套机器人教学系统。与会领导、嘉宾为哈工大科技创新基地校授牌,并为首批培养的“哈工大科技创新实验班”学生代表授班旗、班徽。

哈尔滨市部分重点中学校长、学生代表,我校相关单位负责人、留学生代表参加揭牌仪式,并一同参观了工程创新实践中心。

副校长丁雪梅致辞

北京哈工科教机器人科技有限公司首席执行官雷深皓向工程创新实践中心捐赠教学系统

为哈工大科技创新基地校授牌

为学生代表授班旗、班徽

参观工程创新实践中心

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布