欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

西湖大学,校际合作 我校与西湖大学签署校际合作框架协议

2019年05月20日 10时36分11秒新闻网浏览次数:14

哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐/图)5月16日上午,哈工大-西湖大学校际合作框架协议签约仪式在校举行。我校校长周玉、西湖大学校长施一公出席仪式并致辞。我校副校长安实、西湖大学副校长朱晓芸代表两校签署协议。

根据协议,两校将本着“优势互补、资源共享、合作共赢”的原则建立合作伙伴关系,共同探索教育科研体制机制改革创新,建立校际合作会商机制;在教育资源共享、教学方法改革、课程体系建设、学生交换互访等方面进行探索,建立拔尖创新人才合作培养机制;围绕共同感兴趣的领域开展跨校、跨学科科研合作,面向学科发展前沿进行应用基础研究和关键技术攻关;联合举办高水平学术会议及其他学术交流活动,探索建立学术对话交流的长效机制;加强人才队伍建设方面的交流与合作,增强信息互通、资源共享,互相推荐师资人选,拓展人才引进渠道;每年互派知名学者讲学或做学术报告等等。

周玉在致辞中代表学校欢迎西湖大学代表团一行来校交流合作,感谢施一公院士长期以来对我校生命科学学科建设的关心与支持,同时表达了对施一公怀揣科学精神和家国情怀、致力于中国高等教育改革与探索的赞赏。周玉指出,此次两校签署校际合作框架协议是双方开展全方位、多领域合作的起点,希望两校在今后的合作中能够发挥各自的优势和特色,互相学习借鉴各自在人才培养、师资队伍、行政管理等方面的成功经验和好的做法,努力探索实现高校内涵式发展的新路子、新模式、新机制,共同为我国高等教育改革和中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

施一公介绍了西湖大学成立以来在人才引进、学生培养等方面取得的进展和未来的发展规划,并就如何建设中国特色的世界一流大学分享了个人的认识和体会。施一公指出,哈工大是一所有着悠久历史、良好声望和国际影响的全国重点大学,西湖大学是一所社会力量举办、国家重点支持的新型研究型高校。希望双方以此次签约为契机,进一步加强校际交流与合作,共同服务国家重大战略需求,积极吸收和借鉴世界一流大学在办学模式、管理机制方面的特色做法,加快培养国家发展所需的拔尖创新人才,携手推动我国迈向教育强国、科技强国和现代化强国。

学校相关部处和生命学院负责人参加上述活动。


签约仪式

编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布