欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

学校召开思想政治工作领导小组(扩大)会议 研究推进思想政治理论课建设

2019年05月08日 09时59分21秒新闻网浏览次数:793

哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐/图)5月7日下午,学校在行政楼626召开思想政治工作领导小组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和上级相关部署,研究推进思想政治理论课建设工作。校党委书记、思想政治工作领导小组组长王树权主持会议并讲话。校长、思想政治工作领导小组组长周玉提出要求。

王树权强调,全校各级党组织要将全面学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神作为一项重要的政治任务来抓好、抓细、抓实,进一步提高政治站位,深刻把握习近平总书记关于“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”等重要论断,深刻理解办好思政课的重大意义,深刻理解办好思政课关键在教师、关键在落实六个方面要求,深刻理解推动思政课改革创新关键在落实八个“相统一”要求,不遗余力、齐心协力地推进思政课思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、机制创优,推动思政课建设不断取得新成绩、开拓新局面、再上新台阶。

周玉指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、系统谋划思想政治工作,推动学校思政课建设取得了一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础,为广大思政课教师和马克思主义理论学科建设提供了难得的发展机遇。下一步,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把思政课建设作为“双一流”建设的重要内容,紧密结合航天精神、区域优秀精神资源、哈工大精神传统和先进典型,形成具有哈工大规格特点、内涵式发展的思政课建设工作方案;要充分发挥学科带头人的示范引领作用,加快建成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,努力实现从“一枝独秀”到“春色满园”;要深化“三全”育人大思政改革,推进“学科德育”“课程思政”建设,确保各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。

会上,马克思主义学院院长徐奉臻围绕更好发挥思政课全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的主渠道作用,汇报了思政课建设思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、机制创优的工作进展和总体构想。与会相关单位负责人围绕思政课建设各项任务进行了讨论和分工。

会议还研究部署了安全稳定工作。

学校思想政治工作领导小组副组长和成员单位负责人参加会议,相关单位负责人列席会议。


会议现场


校党委书记、思想政治工作领导小组组长王树权主持会议并讲话


校长、思想政治工作领导小组组长周玉提出要求

编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布