欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

五四,100周年,爱国奋斗,十九大,两学一做, 纪念五四运动100周年 我校师生用行动赞颂祖国、致敬青春

2019年05月05日 21时00分42秒新闻网浏览次数:2041

哈工大报讯(商艳凯 团宣 文/图)赓续五四精神,奋进复兴征程。在五四运动100周年之际,我校师生通过第一时间观看纪念大会直播、认真学习习近平总书记重要讲话精神以及开展主题鲜明、形式多样的纪念活动,以实际行动赞颂伟大祖国、致敬美好青春。

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校各级党团组织分别通过电视、网络等多种途径,第一时间组织师生收看大会直播并重点围绕习近平总书记对广大青年提出的六点希望展开了热烈讨论。

校工会青年管理人员联谊会以线上的方式开展了“青春之火,百年光华”五四青年节励志留言活动,来自全校20余个单位的教职工代表一边观看直播,一边结合自身工作畅谈学习体会。

基础学部、机电工程学院、材料科学与工程学院、人文社科与法学学院、交通科学与工程学院等也组织团学骨干观看了大会直播,并就在如何传承弘扬伟大五四精神、做新时代有为的哈工大青年进行了学习交流。大家一致表示,在今后的学习生活工作中,将牢记习近平总书记的殷切期望,传承发扬五四精神,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

青春心向党,建功新时代。我校各级团学组织通过开展“青年大学习”主题团课、主题升旗仪式、主题团报设计、先进事迹报告会等主题团日活动,教育引导广大青年自觉将党的十八大以来习近平总书记对广大青年的深情寄语和深切嘱托内化于心、外化于行,主动将以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神落实到平时的学习生活中,大力弘扬哈工大“八百壮士”精神,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

4月27日晚,一场主题为“见字如面”的书信诵读活动在活动中心326举行。该活动由经济与管理学院主办,邀请了来自校主持人团队、校广播台的播音员和教师代表,通过诵读一封封五四运动以来的名人信件,如闻一多的《孩儿我在此帮忙绝不会有任何危险》、詹天佑的《好像我成为了中国最佳的工程师》,季羡林的《人应该活的是自己并且干净》等,带领师生感受书信里的亲情、爱情和师生情,以书信的方式重温那些值得中国人知道的、有意思的、真实的“五四”。

4月29日晚,由仪器科学与工程学院主办的首届“与信仰对话”微团课大赛在主楼317举行,16名参赛选手通过精彩的展示,或带领大家追忆激情燃烧的岁月,或动情讲述师生身边榜样的故事,或诠释新时代中国青年的使命,引起了现场师生的强烈共鸣;能源科学与工程学院开展了“国旗下的承诺”纪念五四运动100周年主题升旗仪式,今年即将毕业的学生党员面向党旗和国旗庄严宣誓,用爱国和奋斗书写新的青春篇章。

4月30日中午,化工与化学学院开展了纪念五四运动100周年作品展暨寄语签名活动,师生通过一幅幅充满正能量的书法、绘画和摄影作品,生动表达了对五四精神的赞颂和对伟大祖国的祝福;外国语学院面向全校开展了“纪念五四·执笔颂百年”主题团报征集活动,动员各团支部用画笔描绘出个人青春、梦想的感悟,展现当今青年学子的理想追求,让五四精神的光辉在当代大学生群体中愈发明亮。

5月4日当天,电气工程及自动化学院本科生党支部开展了以纪念五四爱国运动、传达习近平总书记五四讲话精神为主题的组织生活会。同学们通过讲授微党课的方式,聚焦五四运动发生的历史背景、产生的历史意义以及五四运动100年来中国的社会变革和国际地位变化等方面,在充分的学习交流中深化了对五四运动的理解和认识,增强了对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。

校学生社团心舞手语社面向全校开展了以“弘扬五四精神,实践青春誓言”为主题的手语课,志愿者们通过表演手语歌《国家》《少年中国说》,带领大家深刻认识了“爱国主义是五四精神的核心”这句话的涵义;航天学院青年志愿者协会开展了以“心连广宇,诗承丹心”为主题的敬老活动,通过聆听老教授讲授哈工大老一代“八百壮士”的爱国奋斗故事,激发了在新时代建功立业的责任与担当。

此外,电子与信息工程学院、建筑学院等学院还组织师生党员、团员到东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等红色教育基地进行参观学习,引导青年在接受爱国主义教育、追思革命先烈事迹的同时,努力在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的这场接力跑中跑出更好的成绩。


师生收看直播

师生开展多种形式的纪念活动

编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布