欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

马祖光,诞辰,爱国奋斗,十九大,两学一做, 我校师生学习纪念马祖光院士争做“光的传人”

2019年04月12日 20时03分49秒新闻网浏览次数:1545

哈工大报讯(商艳凯 团宣 文/图)“你是光,你的理想就是一片光。追求探索,追求创新,追求梦想。你是光,你的执著就是一片光。报效祖国,报效人民,点燃希望……”每当这首创作于15年前的动人旋律响起,哈工大人的心中便会自觉喊出一个响亮的名字——马祖光。在马祖光院士诞辰91周年到来之际,我校师生通过祭扫马祖光院士雕像、举办马祖光事迹图片展、重温马祖光院士先进事迹以及开展马祖光精神和航天精神进校园社会实践活动等多种方式,在学习纪念马祖光院士的同时传承马祖光精神、争做“光的传人”。

“尊敬的马老师,我向您报告过去一年国家和学校发生的几件大事,党中央召开庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记发表了重要讲话;您熟悉的刘永坦院士在新体制雷达的研制中荣获2018年度国家最高科学技术奖;学校自主研制的绕月卫星‘龙江二号’和嫦娥四号中继星一起发射成功,并且拍下了‘最美的地月合影’;去年11月学校成立了哈工大‘八百壮士’精神宣讲团,我作为宣讲团成员第一个上台向师生讲述您的爱国奋斗故事……”站在马祖光院士雕像前,王雨三教授动情地诉说着。

作为学校每年的一项传统,4月11日清晨,近百名师生来到位于科学园的马祖光院士雕像进行庄严的祭扫活动。副校长安实、校长助理彭远奎和相关部处负责人以及团干部、学生代表依次向马祖光院士雕像敬献花篮、鲜花。王雨三教授为团员青年作了主题微团课,分享和讲述了马祖光院士生前的感人事迹和崇高精神。我校第十七届研究生支教团以诗朗诵《高山仰止 祖国以光》表达了学子对先生的敬仰与怀念。学生微纳卫星团队成员黄家和带领团员青年进行了青春宣誓。

“同学,请你说出马祖光院士哪年到哈工大工作的?”“马祖光是哪年当选中国科学院院士的?”“记录马祖光院士的书籍和歌曲有哪些?”……4月11日中午,在步行街学苑楼前,一场关于马祖光院士先进事迹的知识问答不时吸引师生参与其中。原来,这是由校青年志愿者协会和校学生会共同开展的“时光走廊”马祖光院士先进事迹宣讲活动。活动中,师生通过观看展览、知识问答和留言签名等方式,在参与互动中增进了对马祖光院士生平和事迹的了解和认知。“向马老师学习致敬!”“国之栋梁 吾辈学之楷模!”“向马祖光院士这样为科研和教育事业贡献终生的楷模学习!”师生纷纷在留言板上写下学习马祖光院士先进事迹后的感悟。

此外,王雨三教授受邀做客201讲坛,面向大一新生作了《光耀吾辈,砥砺前行》主题讲座,在宣讲马祖光院士先进事迹的同时将马祖光精神的“种子”播撒进广大学子的心中;校学生会通过联小络微信公众号面向学子征集“三行情诗”作品,通过艺术的方式表达对马祖光院士崇高品格的赞颂,得到了学子的热情参与;航天学院组织开展了“光之影”——马祖光事迹图片展、“光之思”——马祖光精神学习交流会等纪念活动,还将举办“光之承”——马祖光精神实践活动、“光之颂”——纪念马祖光诞辰歌诵大赛等系列活动,让学子在缅怀马祖光院士的同时自觉传承马祖光精神,做新时代追梦的航天人;其他学院也组织开展了祭扫马祖光院士雕像、重温马祖光院士先进事迹等纪念活动。


师生祭扫马祖光院士雕像

“时光走廊”马祖光院士先进事迹宣讲

编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布