欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

党建,双创,党建工作领导小组,苗圩 党建工作领导小组会议召开

2019年04月03日 19时29分54秒新闻网浏览次数:1457

    哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)4月2日,党建工作领导小组会议在行政楼220会议室召开。党建工作领导小组组长、校党委书记王树权就贯彻落实好工业和信息化部所属高校党的建设工作座谈会精神,做好2019年党建重点工作作出部署。党建工作领导小组副组长、校纪委书记才巨金传达了工业和信息化部所属高校党的建设工作座谈会精神。

    校党委常委、宣传部长吴松全,校长助理彭远奎出席会议。

    王树权指出,加强党的领导是做好教育工作的根本保证,实现“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校目标,必须坚持党的领导,不断加强党的建设,努力使哈工大成为党的全面领导的坚强阵地、培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。他从3个方面对贯彻落实好苗圩部长在部属高校党的建设工作座谈会上的讲话精神、做好党建各项重点工作作出部署。

    第一,以政治建设为统领,切实做到“两个维护”。要认真贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,全面推进学校党的各方面建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,抓好理论学习、抓好教育培训,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持底线思维,坚持稳中求进的工作总基调,坚持党政同责,切实肩负起防范化解重大风险的政治责任,保证校园和谐稳定。要把党的政治建设作为根本性建设,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

    第二,以党建“双创”为抓手,练好办学治校基本功。要深入学习习近平总书记关于党的建设和思想政治工作的重要论述,贯彻落实好全国、工信部、全省高校党建工作会议精神,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续抓好党建重点任务的落实,坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动中心工作为落脚点,切实推动党建示范创建和质量创优工作。各责任部门、基层党委(党总支)要自觉对标对表学校任务,完善好本单位的任务书、时间表、路线图,全校上下要保证高质量、高标准、一体化推进。  

    第三,以“双一流”建设为目标,凝聚百年强校建设合力。2019年是决胜全面建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的冲刺年,也是“双一流”建设的关键一年。推进“双一流”建设是党政班子的共同使命和责任,要团结带领广大师生员工心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。各学院要以学科建设为突破口,以人才队伍建设为着力点,深刻剖析问题,自觉对标一流,主动找差距、找任务、提举措、抓落实,确保“双一流”建设各项任务落实落地,把党建优势不断转化为发展优势,用实际行动为新中国成立70周年和哈工大百年校庆献礼。

    会上还传达了教育部相关工作会议精神,部署了下一步学校党建“双创”工作具体安排、以“学习强国”学习平台和教职工理论学习为抓手推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心等工作,审议通过了《哈尔滨工业大学2018年党费收缴、使用和管理情况报告》和《哈尔滨工业大学2019年党费使用预算情况报告》。

    党建工作领导小组成员参加会议。

会议现场

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布