欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

科学家讲坛,孙世刚院士 孙世刚院士做客科学家讲坛

2019年03月14日 13时16分06秒新闻网浏览次数:2022

哈工大报讯(霍华/文 黄聪/图)3月8日下午,中国科学院院士、我国电化学领域主要学科带头人之一、厦门大学化学系孙世刚教授做客科学家讲坛,为师生带来题为“离子电池材料结构设计和性能调控”的专题讲座。副校长安实会见孙世刚院士并为他颁发“科学家讲坛主讲嘉宾”聘牌。

孙世刚院士及其课题组近年来在锂离子电池材料领域取得了多项突破性进展,发表了大量高水平研究论文。报告中,他从锂离子电池电极材料的结构-性能关系入手,阐明锂离子电池的性能极大地取决于电极的结构(化学结构、晶相结构、微观结构)和表界面过程,并从锂离子正极和负极材料的角度详细阐述了如何通过有效的结构设计解决制约材料性能的瓶颈问题。他还以其研究小组的经典工作为实例,深入浅出地介绍了如何运用科学思维和先进的谱学诊断手段,开展材料结构设计,解决正极材料倍率性能低、可逆性差和负极材料体积膨胀严重等国内外公认的科学难题。

报告会结束后,孙世刚院士对师生感兴趣的全固态电池的发展前景等专业问题进行了耐心细致的解答。

安实副校长会见孙世刚院士

颁发聘牌


孙世刚院士作报告

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布