欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

本科教学,人才培养 学校布置2019年本科教学工作

2019年03月13日 09时14分42秒新闻网浏览次数:29

    哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)3月7日,2019年本科教学工作布置会在行政楼118会议室召开。会议提出:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,深入做好本科教学审核评估整改工作,加速教育教学改革进程,完善一流人才培养体系,落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,使我校本科教育教学质量再上一个新台阶。副校长丁雪梅对2019年本科教学重点工作作出部署。

    丁雪梅指出,要全面推进“思政课程+课程思政”教育教学改革,树立全员、全过程、全方位育人理念,推动各类课程与思政课程同向而行,形成协同效应;以一流本科教育提升行动计划为行动纲领,从一流本科、一流专业、一流课程等方面强化内涵建设;进一步完善大类招生与大类培养,不断优化培养方案、加强交叉领域专业建设与新型辅修专业建设、深化本研教学体系和管理体系一体化;构建功能集约、资源共享、充分开放的实验实践教学平台,满足跨院系大类培养的实际需求和新工科背景下创新实践能力培养需要。

    会上发布了2019年本科教学工作要点:第一,加强学习,坚持立德树人根本任务,推进三全育人体系建设;第二,以评促改,切实做好审核评估整改工作,着力解决存在的突出问题;第三,统筹规划,制订一流本科教育提升行动计划,不断增强人才培养能力;第四,持续强化,教风学风考风建设常抓不懈,保持风清气正的育人生态环境;第五,重在建设,加速改革进程,推动课程、教材、评价体系建设上新台阶;第六,科教融合,发挥学校科研优势,完善实践教学体系、增强实践创新能力;第七,注重个性,提供多种选择方案,为学生多样化成长创造有利条件;第八,协调统一,加强本研一体化建设,提高教师、教室、课程等教学资源的利用率;第九,群策群力,横纵结合多措并举,为全面提升本科生源质量持续努力;第十,夯实基础,强化适应融入教育,筑牢学生未来发展的思想和学业基础;第十一,勇于探索,把握时代发展机遇,为优秀学生成长成才创造条件;第十二,提质增效,加强教学管理队伍和制度建设,提高管理水平,增强服务意识。

    各院院长(系主任)、主管教学副院长(教学主任)、教学秘书,大类专业教学委员会主任、副主任,本科生院相关负责人参加会议。

会议现场


编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布