欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

国务院学位委员会材料科学与工程第七届学科评议组全体会议和教育部高等学校材料类专业教学指导委员会成立大会召开

2019年01月24日 10时03分34秒新闻网浏览次数:10

    哈工大报讯(刘忠奎文/图)1月20日,国务院学位委员会材料科学与工程第七届学科评议组(以下简称“材料科学与工程学科评议组”)第二次全体会议和2018-2022年教育部高等学校材料类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)成立大会在哈召开。材料科学与工程学科评议组召集人、教指委主任周玉院士,北京工业大学聂祚仁院士、华东理工大学刘昌胜院士等出席会议,周玉为新一届教指委副主任、秘书长、委员颁发聘书并致辞。

    周玉在讲话中指出,学科评议组、教学指导委员会是重要的学术组织,承担着我国学位与研究生教育研究咨询、审核评估、规划标准制定、人才培养、专业评估、教学理论与实践研究、专业规范制定、本科专业设置的评审等重要任务,为我国学位与本科、研究生教育事业改革与发展发挥了不可替代的重要作用。材料科学与工程学科评议组和教指委开展了丰富多彩有意义的工作,搭建了良好的学术交流、人才培养、政策咨询等平台,为中国教育改革发展作出了积极的贡献。进入新时代,中国高等教育快速发展,也遇到了各种新问题,作为材料科学与工程学科评议组、教指委成员和教育工作者,要继承中国高等教育的优良传统和经验,在传承中创新发展,为加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展贡献新的力量。

    会上,教指委秘书长、材料学院院长耿林教授分别汇报了学科评议组前期工作成绩、下一阶段工作重点和上一届教指委工作整体情况,新一届教指委成立情况、任务、章程、工作重点、工作思路等。经过与会代表讨论,确定了新一届教指委内部组织机构设置、分工、工作细则和2019年重点工作。与会人员还就《研究生核心课程指南》编写工作、《一级学科发展报告》编写工作进行了讨论,并从课程设置的指导思想、课程的内涵建设、学科方向与特色、新兴学科与交叉学科的发展建设、人才培养等方面提出了意见及建议。

    材料科学与工程学科评议组成员和新一届教指委成员及校内外相关单位负责人100余人参加会议。

周玉院士致辞

颁发聘书

会场

编辑:杨春雷

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布