欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校荣获2018年中国优秀工业设计金奖

2019年01月11日 20时27分52秒新闻网浏览次数:16

哈工大报讯(机电/文)近日,2018年中国优秀工业设计奖揭晓,我校机器人与工业设计团队完成的自主变形机器人作品荣获中国优秀工业设计金奖。我校为唯一一所获得2018年中国优秀工业设计奖金奖的高校。

2012年,为了推动工业设计产业发展、提高工业设计创新能力,我国设立了“中国优秀工业设计奖”,是我国工业设计领域首个经中央批准设立的国家政府奖项。2018年评奖工作经过各地组织申报,专家初评、复评、终评等环节,共评选出10个金奖项目。获奖项目广泛涵盖日用消费品、电子信息产品、交通工具及机械装备等领域。

哈工大机器人技术与系统国家重点实验室赵杰、朱延河教授团队研发的自主变形机器人,由大量标准模块单元组成,模块之间可以自由配置、动态组合、自主变形,并能实现一机多用、构型重塑、功能再生,特别适用于环境复杂、任务多变的场合,在救灾、航空航天、教育等多个领域有着广阔的应用前景。该作品以其独特的创新理念,充分体现了工业设计与科技、工程、智能、数据融合的发展趋势。

作品及奖杯

编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布