欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

作风建设,调研,十九大, 巩固拓展作风建设成果 学校召开调研座谈会听取师生意见

2018年12月24日 19时57分30秒新闻网浏览次数:470

哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐/图)为深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党和整治“四风”的重要指示精神及上级组织有关部署,巩固拓展学校在加强作风建设方面所取得的成果,近日,学校分别召开教师代表、管理人员代表和学生代表调研座谈会,听取师生对集中整治形式主义官僚主义的意见和建议。校党委书记王树权、校长周玉出席座谈会并讲话。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利。近期,中央纪委办公厅下发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(以下简称《工作意见》)。对照《工作意见》的相关部署和要求,结合学校实际情况,学校办公室联合纪委等部门列出了“贯彻落实党的路线方针政策以及上级和学校重大决策部署”“联系师生、服务师生”“履职尽责、服务发展”“学风会风文风及检查调研”4方面12类整治的重点问题,并面向全校一线教师、管理人员和各年级学生代表广泛征求意见,推动集中整治形式主义官僚主义工作见真章出实效。

会上,师生代表围绕信息化建设、科研经费管理、实验室管理、青年人才培养、公共空间建设、教学方法改革、少数民族学生培养、后勤服务等问题畅谈了意见和建议。王树权、周玉对师生反映比较普遍的问题进行了现场解答和回应。

王树权强调,加强作风建设、坚决整治形式主义和官僚主义事关党的执政基础、事关党的生死存亡、事关实现两个百年目标和中华民族伟大复兴。一所学校的作风如何很大程度上决定着这所学校的校风、教风和学风。近年来,学校党委按照中央和上级党组织的决策部署,持续加强作风建设,持续深化体制机制改革,取得了卓有成效的改革成果,建设了提供“一站式”高效快捷服务的师生服务中心,努力实现“信息多跑路,师生少跑腿”,提升了机关服务质量,得到了师生广泛好评。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治高度认识整治形式主义、官僚主义的极端重要性,深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神,进一步提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到党中央关于作风建设的要求上来,不断增强做好工作的使命感、责任感和主动性、自觉性,把集中整治形式主义、官僚主义作为一项政治任务摆在重要位置,抓紧抓好抓出成效。

周玉指出,按照中央和上级组织的要求,近年来,学校在加强作风建设、提高办事效率方面做了很多工作,取得了一些成效,同时还有进一步提升和改进的空间。为巩固拓展作风建设成果,全校上下要重点在3个方面下功夫:一是要抓好整改落实。习近平总书记强调“一分部署、九分落实”,全校各单位在执行上级的政策、方针和传达有关会议精神时,不能仅仅停留在制定文件、出台制度层面,更要以钉钉子精神抓好工作的整改、落实。二是要突出优势特色。在贯彻落实中央有关精神和文件时不能搞“一刀切”,要紧密结合学校的实际情况和优势特色,弘扬一些好的传统和做法,坚持“各路神仙”的多元评价体系。三是要加强政治学习,坚持政治学习和业务提高相统一,每名师生都要了解和熟悉国家的政治形势、学校的大政方针,一校三区师生要树立命运共同体意识,与学校发展同呼吸共命运。

校党委常务副书记熊四皓、校纪委书记才巨金、副校长安实,校长助理彭远奎及相关部门负责人、学院师生代表参加座谈。


座谈会现场


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布