欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

208名博士生踏上新征程

2018年10月31日 14时00分25秒新闻网浏览次数:15

哈工大报讯(刘忠奎/文 兰锐/图)10月29日上午,博士学位授予仪式在校博物馆礼堂举行。副校长韩杰才为获得学位的博士毕业生援正流苏、深情寄语,并合影留念。

韩杰才寄语博士毕业生:“今天,你们走到了人生奋进之路的重要交叉口,回首求学路,历经数载苦读的你们,如树苗,历经暴风骤雨方成材;如璞玉,历经雕琢磨砺才成器;如生铁,历经千锤百炼终成钢。展望未来,你们将带着‘哈工大出品’的烙印振翅高飞,希望你们能够将爱国情和报国志融入‘两个一百年’伟大奋斗目标之中,在新时代乘风起航建功立业,成就爱国奋斗的‘哈工大荣光’。”

韩杰才总结引用习近平总书记关于读书学习给出的3个参考方向,对博士毕业生提出3点期望:一要把牢“定盘星”,立报效祖国之志。定盘星是秤杆上的第一颗星,它的定位决定了一把秤的好坏。你们人生路上的这颗“定盘星”就是理想信念和爱国情怀。一代代哈工大人艰苦创业、拼搏奉献,为哈工大的发展书写了壮丽的篇章,也为新中国高等教育和工业化写下了浓墨重彩的一笔。希望同学们能继续弘扬哈工大“八百壮士”精神,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀上下功夫,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,将个人的事业发展和国家民族的前途命运紧密相连,自觉承担起建设社会主义强国的历史使命。二要锤炼“金刚钻”,行建功立业之举。没有金刚钻,就揽不了瓷器活。幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。挑战和困难就是机遇和机会,只有坚持终生学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,把奋斗精神落实到未来的工作岗位上,保持敢为人先的志气、迎难而上的勇气、革故鼎新的锐气和蓬勃向上的朝气,在增长知识见识、培养奋斗精神上下功夫,才能炼好“金刚钻”,为伟大的事业奋斗终生,在伟大的时代建功立业,成为社会的中坚力量、各行业的领军人物和共和国的脊梁。三要守护“传家宝”,承规格严格功夫到家之训。规格既要严格,功夫也要到家,这是哈工大近百年办学立校的根本。规格是正圆正方之器,功夫是践言践行之能。有了高标准、严要求,再下大力气、练苦功夫,才能形成方圆,才能成大器。希望同学们始终秉承“规格严格,功夫到家”的校训锤炼品德修养,用你们在哈工大打下的坚实基础、练就的过硬本领,在建设社会主义现代化强国的宏图伟业中干一行、爱一行、专一行、精一行。

韩杰才最后说:“今天你们即将踏入社会,希望你们不忘初心,坚定‘四个自信’,用在哈工大锤炼的一身本领在大有可为的社会主义新时代大有作为。无论你们把枝叶延展到哪里,母校都会永远守望着你;无论你们走得有多远,我们的心总是连在一起。不负相逢,不负时光,以梦为马,行路致远。母校永远是你们的家,希望大家常回家看看。”

研究生院副院长高栋宣读了《哈尔滨工业大学学位委员会关于授予博士学位的决定》。经我校学位委员会第167次会议审核通过,共有208人获得博士学位,其中5人获理学博士学位、186人获工学博士学位、16人获管理学博士学位,1人获工程博士专业学位。

博士生导师代表、电信学院孟维晓教授分享了如何做人做事做学问:人无德不立,要保有海纳百川的胸怀,常怀感恩之心,做一个在团队中能彼此相互支撑的“人”,做一个能在天地之间顶天立地的“人”;弘扬“规格严格,功夫到家”的校训精神和哈工大传统,在传承中创新,担负起对国家、民族、社会和家庭的责任;要“崇尚科学、竭诚奉献”,将自身的理想抱负与国家的强大、民族的复兴紧密结合,做出无愧于时代、无愧于民族的贡献。

博士毕业生代表、航天学院刘照虹动情地说:“在哈工大的求学岁月,对我们每一个人都是一次历练,一次升华。老一辈哈工大人爱国奋斗的精神潜移默化地融入到我们的血液中,激励我们真正成长为‘规格严格,功夫到家’的哈工大人。”他表示将不忘初心、牢记使命,把哈工大精神发扬光大,以优异的成绩诠释对祖国的忠诚和报效。

校学位委员会委员,相关学院负责人、博士生导师和博士毕业生参加学位授予仪式。


副校长韩杰才讲话


援正流苏



仪式现场



师生代表发言


毕业啦

编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布