欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

“坚守爱国奋斗初心 践行立德树人使命”延安培训班举行

2018年10月31日 13时43分32秒新闻网浏览次数:19

    哈工大报讯(箫彗 文/图)10月23日-25日,“坚守爱国奋斗初心 践行立德树人使命”专题培训班在延安举行。通过专题教学、激情教学、实景教学、现场讲解等方式,学员们深刻领会习近平总书记提出的“历史是最好的教科书”这一重要论述,实地感受了党中央在延安的革命岁月,系统领悟了马克思主义中国化的历史逻辑及其必然性,深刻体会了“实事求是”“独立自主”“群众路线”这一毛泽东思想的精髓,切身领悟了“自力更生”“艰苦奋斗”“开拓创新”等延安精神内涵,更加坚定了投身教育强国建设、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的信念信心。

    培训期间,学员们认真学习了《党中央在延安十三年》《张思德及其为人民服务精神启示》《知青时期的延安精神》等专题课程,观看了历史实景教育课《延安保育院》,登上宝塔山重温了入党誓词,参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、抗大革命旧址、梁家河知青旧居,聆听了延安时期水乳交融的党群干群关系、窑洞里的马列主义、一个村庄的记忆等感人至深、发人深省的历史故事,一起诵读了《为人民服务》等名篇,共同体验了陕北民歌和蕴含其中的革命激情……

    新入职教师代表、辅导员代表、少数民族预科班班主任代表、少数民族辅导员代表等参加了培训。本次培训班由人事处、组织部、学工部、研工部等单位共同组织。

    在东京大学攻读完博士学位、并从美国加州大学尔湾分校博士后出站归国留校的刘婧媛博士在参加培训后谈到:作为一名新入职哈工大的青年党员教师,就要自觉弘扬“延安精神”,继续探寻梁家河的“大学问”,传承好哈工大“八百壮士”精神,把全心全意为人民服务的宗旨落实在哈工大的讲台上、扎根在实验室里,以良好的师德师风教书育人,以饱满的热情和刻苦钻研的精神努力搞好科学研究,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献一份力量。

    团十八大代表、管理学院辅导员曲拥措姆对这次培训感触颇深,尤其是被党中央在延安十三年的革命历史感染震撼,她谈到:踏上枣园革命旧址、走进杨家岭窑洞,我真真切切感受到了这片黄土地的温度,中国革命那段艰苦卓绝的岁月在我脑海里打下了的深深烙印,革命先辈们为信仰、为人民而不惜流血牺牲的大无畏精神震颤着我的心灵,激励着我坚定前行。我越发相信,在坚定信念的鼓舞下,任何想象不到的困难都能克服。

    少数民族学生辅导员代表努尔麦合木提·努尔麦麦提谈到:这是我第一次来陕北,更是第一次来梁家河,参观知情旧居、沼气池、磨房,可以想象70年代梁家河这深山村子生活条件多么的艰苦,环境多么的恶劣。当讲解员讲到“习近平总书记七年知青生活中仅吃过一次白米饭,是村民李印堂送给他的”这个故事的时候,我感动得要掉眼泪了。一名16岁的来自大城市北京的少年,来到梁家河这样落后的深山村子没有嫌弃和厌恶、没有抱怨,反而带领大家埋头苦干,想各种办法改变这里的落后的面貌。这种为人民创造美好的生活而努力的精神,促使我重新审视自己,更坚定了我全心全意为人民服务的信念。

    大学生创新创业园服务管理办公室主任、本次培训策划团队成员苗勃然在培训结束后谈到:在整个策划设计过程中,我已经深深被这片革命热土所吸引,怀着朝圣的心情,我同47名队员一起走进了那段战火和荣誉的岁月,体会到了我们党带领人民取得新民主主义革命伟大胜利的艰辛和不易,这对我们来讲,一定是难能可贵、倍感珍惜的“初心之旅”,更加坚定了我们投身决胜创建哈工大百年强校的坚强决心。

重温入党誓词

现场教学

认真学习

诵读《为人民服务》


编辑:孟晓辉

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布