欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

科学家讲坛,杜彦良院士 杜彦良院士做客科学家讲坛 解析中国高铁未来发展

2018年07月29日 11时15分54秒新闻网浏览次数:2288

哈工大报讯(张连振 文/图)7月17日,中国工程院院士、石家庄铁道大学教授杜彦良做客科学家讲坛,作了题为“中国高速铁路发展成就、面临挑战及发展展望”的报告。

报告中,杜彦良院士首先阐述了高速铁路的定义和发展。从20世纪90年代的技术储备、本世纪初期的不断国产化到逐步向智能化,中国高铁走出了一条自主创新发展的道路。经过多年发展,我国形成了最大规模的高速铁路网络、最先进的高速铁路装备、最安全可靠的保障体系、最具活力的高铁,形成了自己的品牌特色,“中国高铁”成为一张响亮的中国名片。

杜彦良院士详细介绍了国际高速铁路发展带来的技术挑战。他认为,世界新一轮科技和产业革命,为中国高铁技术实现“持续领跑全球”注入了新动力。创新是引领中国高铁发展的第一动力,中国高铁必须瞄准世界科技前沿,引领世界高铁发展方向,成为世界高铁的创新高地。中国要将云计算、物联网、大数据、人工智能、下一代通讯、BIM、CPS、机器人等技术融入高铁,发展更加安全可靠、更加经济高效、更加温馨舒适、更加方便快捷、更加节约能源的智能化高铁;要研究智能高铁的5C技术,从生态智能、群体智能、个体智能3个角度分阶段推进智能高铁建设。

与会师生与杜彦良院士进行了热烈的学术讨论,探讨了工程结构服役安全和寿命延长等科学问题。杜彦良院士鼓励青年教师要善于思考、勇于创新,在关键技术上咬住青山不放松,执着追求。

交通学院院长谭忆秋主持报告会。翟长海教授为杜彦良院士颁发科学家讲坛主讲嘉宾聘牌。

杜彦良院士作报告

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布