欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

水资源,暑期学校 我校首次与北极圈高校在斯瓦尔巴联合主办国际暑期学校

2018年07月11日 09时39分17秒新闻网浏览次数:1440

哈工大报讯(钟诗江 文/图)6月18日至24日,“寒冷地区的水资源管理”国际暑期学校在斯瓦尔巴群岛首府朗伊尔城的斯瓦尔巴大学中心举行。副校长任南琪院士受邀作题为“中国严寒地区污水处理及未来发展”的报告。

本次国际暑期学校由我校与挪威生命科学大学、斯瓦尔巴大学、加拿大阿尔伯塔大学、美国阿拉斯加大学、丹麦技术大学、俄罗斯北方州立医科大学等6所北极圈内高校联合主办,课程涵盖了学术报告、专题研讨、小组汇报、生态考察等内容,吸引了来自中国、美国、俄罗斯等20余个国家的80余名师生参加。我校环境学院共派出8名教师、10名本硕博学生参加此次国际暑期学校。期间,总部位于我校的北极环境与生态国际联合研究中心主任、国际持久性有毒物质联合研究中心首席科学家李一凡教授受邀作了题为“持久性有机污染物(POPs)进入北极的路径研究”的报告。

近年来,随着《中国的北极政策》白皮书发布,我校积极参与北极科研国际合作,持续强化北极气候变化和生态环境研究,推动建立开放包容的国际北极环境监测网络,不断解决国际北极研究中的前沿科学问题,同时为北极科学领域培养高水平研究人才。

    在国际暑期学校期间,任南琪院士和李一凡教授会见了挪威极地研究所主管国际交流的主任Kim Holmen博士,双方就召开北极环境与生态研讨会、开展北极研究等国际合作进行了深入交流。Kim Holmen博士愉快地接受了参加今年10月于我校召开的北极环境与生态研讨会的邀请。此外,任南琪院士和李一凡教授还会见了斯瓦尔巴大学中心的信息主任EvaTherese Jenssen女士和Roland Kallenborn教授,双方就共建北极环境生态联合监测站、学生交流、教师互访、博士后联合培养等一系列议题达成共识。会上,我校还发出了明年在哈工大举办北极暑期夏令营的邀请,受到与会师生的热烈回应。


任南琪院士与参会人员交流


小组成果展示


生态考察


李一凡教授作报告


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布