欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

国家重点研发计划“智能机器人”重点专项项目启动

2018年06月29日 11时07分34秒新闻网浏览次数:5592

哈工大报讯(刘培香/文 兰锐/图)6月26日,国家重点研发计划“智能机器人”重点专项项目启动与实施方案论证会在哈召开。“人机协作型移动式双臂灵巧作业机器人”“大型复杂结构机器人智能激光焊接技术及系统”“电石冶炼出炉作业机器人系统研发及示范应用”3个项目正式启动。科技部高技术研究发展中心副主任卞曙光、黑龙江省科技厅副厅长石兆辉、我校副校长郭斌在启动会上致辞。

会上为3个专项的总体专家组、项目技术专家组、项目用户委员会(“两组一委”)专家颁发聘书。3个专项及其子课题负责人进行了项目研究情况汇报。专家组对项目情况进行了点评,并对如何进一步明确项目的研究目标和任务、研究计划和进度以及如何更好地实现预期目标、取得创新性研究成果等提出了建议。

“人机协作型移动式双臂灵巧作业机器人”项目国拨经费1396万元,由我校牵头,联合中科院宁波材料所、浙江大学、北京航天航空大学、遨博(北京)智能科技有限公司和武汉科技大学共同开展研究。项目研究目标是以人机协作型移动式双臂灵巧作业机器人为研究对象,研究一体化柔顺关节、多指灵巧手、全向移动平台等核心单元设计与系统集成技术,探索协同规划、柔顺控制、环境感知、人机交互等理论与方法,攻克安全性、灵巧性、交互性等关键技术,提升我国灵巧作业机器人的技术水平与操作能力,推动其产业应用。

“大型复杂结构机器人智能激光焊接技术及系统”项目国拨经费1380万元,由哈工大焊接科技有限公司牵头,联合北京航星机器制造有限公司、上海飞机制造有限公司、成都飞机工业(集团)有限责任公司、南京航空航天大学、上海市激光技术研究所、同济大学共同开展研究。项目面向航空、航天智能制造的发展方向,针对机身轻量化、柔性机器人激光智能焊接技术及装备的瓶颈,以国产大飞机大型铝锂合金机身壁板结构、高超飞行器钛合金舵翼等为研究对象,攻克国产焊接机器人定位精度及作业优化设计、多机器人与工艺设备的多轴协调(多达18轴)、焊接路径规划及离线编程、高速高精度焊缝跟踪及焊接质量控制等关键技术,研制国产高精度激光焊接机器人、大型复杂构件多机器人激光智能焊接系统及复杂结构机器人激光智能焊接装备等3套装备,实现其在航空、航天复杂典型产品制造中的应用示范。

“电石冶炼出炉作业机器人系统研发及示范应用”项目国拨经费1286万元,由哈尔滨博实自动化股份有限公司牵头,联合我校和新疆中泰矿冶有限公司共同开展研究。我国矿热炉电石冶炼行业生产环境危险恶劣、劳动强度大,出炉和捣炉环节基本采用人工或半自动作业方式,存在重大安全隐患,严重威胁作业工人的生命安全,急需能够替代一线作业工人出炉和捣炉的智能化机器人,以降低作业工人的劳动强度和安全风险。本项目面向行业工作需求,拟建立一套涵盖矿热炉冶炼机器人核心技术、作业装备、远程操控平台的电石冶炼出炉作业机器人系统(又称“矿热炉电石冶炼机器人生产系统”,包含出炉机器人系统、捣炉机器人系统等),为实现矿热炉电石冶炼行业安全生产、减员增效提供技术保障。

据悉,为落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《中国制造2025》等规划,推动智能机器人技术和产业快速发展,“智能机器人”重点专项按照“围绕产业链,部署创新链”的要求,围绕智能机器人基础前沿技术、新一代机器人、关键共性技术、工业机器人、服务机器人、特种机器人6个方向部署实施。专项实施周期为5年(2017-2021年)。2017年度,“智能机器人”重点专项按照基础前沿技术类、共性技术类、关键技术与装备类、示范应用类4个层次,发布指南42条

科技部高技术研究发展中心、省科技厅、市科技局相关部门领导,“两组一委”专家,项目组成员,科工院相关负责人等参加会议。


会议现场


颁发聘书

与会领导、专家合影

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布