欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

吴步晨,自强之星,标兵 吴步晨获评“中国大学生自强之星标兵”

2018年05月17日 10时18分27秒新闻网浏览次数:2060

哈工大报讯(商艳凯/文)日前,由共青团中央、全国学联共同主办的2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动评选结果揭晓。我校土木学院2017级硕士研究生吴步晨荣获“中国大学生自强之星标兵”称号。

吴步晨,1995年出生在安徽省一个普通的农民家庭,从11岁开始,他带着双目失明、体弱多病、失去生活自理能力的母亲求学,用稚嫩的肩膀扛起了全家的希望,以实际行动诠释了敬老孝亲的中华民族传统美德。在学校的帮助和鼓励下,他通过自身的不懈努力,在照顾好母亲的同时以优异的成绩被保送到哈工大读研,入校不到1年就申请国家发明专利10项。他热心公益、凝聚爱心,读研期间召集身边35位志愿者组建爱心工作室,用自己所长一对一义务辅导学弟学妹。吴步晨自立自强的品行得到了全社会的关注和赞赏,其事迹被新华网、人民网、中国日报、中国教育报等多家媒体报道,先后荣获湖南省“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生自强之星、黑龙江省高校道德模范人物等奖项。

此次寻访活动以“青春自强·励志华章——不忘初心跟党走、青春共筑中国梦”为主题,旨在通过活动寻访青年榜样、弘扬自强精神,引导广大青年学生积极进取、拼搏奋进,人人争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。活动于2017年11月启动,通过校级、省级团委的推荐,经专家委员会审定,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、97名“中国大学生自强之星”和1462名“中国大学生自强之星”提名奖获得者。


吴步晨生活照


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布