欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

教学节,表彰 第二届教学节落下帷幕 一批优秀师生获表彰

2018年05月14日 20时51分37秒新闻网浏览次数:3295

哈工大报讯(刘培香/文 兰锐/图)5月11日,以“固本求新 追求卓越”为主题的第二届教学节闭幕式在科学园国际会议中心201报告厅举行。校党委书记王树权等校领导出席闭幕式并为获奖代表颁奖。校长周玉讲话。

副校长丁雪梅介绍了教学节设立的背景和本届教学节的基本情况。多年来,我校始终坚持立德树人的根本任务、人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,构建了核心价值培育、综合能力养成和多维知识探究三位一体的培养模式,建立了通识教育、专业教育、实践创新、个性发展有机融合的课程体系,形成了厚基础、强实践、严过程、求创新的人才培养特色。为了弘扬优良办学传统,激发广大教师教书育人的使命感和责任感,鼓励教师重视教学研究与实践,凝练具有哈工大特色的教学思想与教学风格,营造尊师重教、崇学向上的浓厚氛围,进一步提升人才培养质量,推进学校“双一流”建设,学校设立了一年一度的教学节。本届教学节吸引了广大师生的积极参与,全校上下围绕人才培养理念深化、人才培养优势及特色展示、教育教学改革工作研讨、教书育人先进个人和集体评选等方面开展了一系列形式多样、效果显著的教学节活动,全面展示了人才培养和教学改革中取得的代表性成果。

教学节期间,学校举行了5项与学生相关、8项与教师相关的奖项评选,近200个个人和团体脱颖而出,包括立德树人先进导师、金牌授课教师、我心目中的优秀教师、国家级精品在线开放课程、研究生精品课程、我最喜爱的优秀班主任、大学生创新创业教育活动优秀指导教师、百优本科毕业设计(论文)指导教师、零补考班级奖、十佳学习之星奖、学习型寝室奖、学业帮辅志愿者、最美笔记达人。

会上,校领导王树权、丁雪梅、才巨金、郭斌、安实、徐殿国为获奖者颁奖。立德树人先进导师代表武高辉、金牌授课教师代表郑宝东、国家级精品在线开放课程负责人代表甄玉宝、我最喜爱的优秀班主任代表李天龙、零补考班级代表1415201班、十佳学习之星代表胡衍墨、十佳学习之星提名奖代表邢海峰、学业帮辅志愿者代表张利在发言中交流了教书育人、勤学向上的心得体会。

会上举行了《哈工大读本》发布式、赠书仪式和《哈工大读本》导读空间揭牌仪式。周玉向参与《哈工大读本》建设与编撰的专家和单位赠书,校党委常委、宣传部长吴松全和图书馆馆长张广玉为导读空间揭牌。本科生院常务副院长沈毅介绍了《哈工大读本》编撰历程。为了进一步强化素质教育,增强跨学科、跨界、跨文化学习能力,学校从学生基本素养、学科体系和素质教育内涵出发,借鉴国内外一流高校的经验,紧密围绕我校人才培养目标和培养特色,历时一年多编撰了内容涵盖“文学与艺术”“历史与文明”“哲学与伦理”“经济与社会”“数理与工程”“跨文化视野与领导力”六大模块的《哈工大读本》,编选了60部横跨文、史、哲、经、法、艺术和科技的中外经典著作,引导广大学子多读书、读好书,提升自身的文化素养。

校长周玉在讲话中表示,建校98年来,学校始终坚持以立德树人为根本,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持扎根中国大地建设世界一流大学,以适应国家需要、服务国家建设为己任,恪守“规格严格,功夫到家”的校训,形成了“厚基础,强实践,严过程,求创新”的人才培养特色。近年来,学校坚持“以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”的教育理念,持续推进“转理念、强通识、精课程、重实践、抓两化(个性化、国际化)、健组织、严评价、促发展”的教育教学改革,学校本科教育教学水平不断提高,建设了一大批精品课程,编纂了一大批优质教材,培育出一大批教学名师及教学创新团队,学生学习发展成效日渐显著。他对教育教学工作提出3点建议和希望:一是学校要牢牢抓住人才培养的根本任务。要按照习近平总书记提出的要求,抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系“3项基础性工作”,把学校自身的特色与优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力,办出中国特色的世界一流大学。二是教师要时刻铭记教书育人是第一责任。要牢记习近平总书记提出的“四有好老师”要求,始终把党的教育事业扛在肩上、记在心上,坚守育人规格、苦练育人功夫、潜心育人工作,过好师德关、教学关、科研关、水平关,为培养更多信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野、引领未来发展的拔尖创新人才而竭诚奉献。三是同学们要牢牢把握学习奋斗的天职和本分。要坚定理想信念,做勇于担当的哈工大人;要矢志刻苦钻研,做求真务实的哈工大人;要掌握正确方法,做善于学习的哈工大人。希望大家把学习作为一种责任来践行,作为一种使命来担当,养成用心专一、持之以恒、坚忍不拔、滴水穿石的品格特质,以自己的行动和贡献为国家赢得主动、赢得优势、赢得未来,使自己成为能担当民族复兴大任的时代新人。

周玉强调,对照日益走近世界舞台中央和一流大学建设的要求,我们还有很长的路要走。我们要不忘初心、牢记使命,以高度负责的精神和不畏艰难的勇气,努力工作、积极作为、大胆改革、锐意创新,使人才培养工作再上新台阶,努力创造属于新时代、属于哈工大的光辉业绩。

各相关单位负责人、师生代表等参加闭幕式。

闭幕式现场





为获奖者颁奖

向参与《哈工大读本》建设与编撰的专家和单位赠书

周玉校长讲话



师生代表发言

最美笔记展

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布