欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

审核评估,人才培养,立德树人,师德师风 加强师德师风内涵建设 坚守立德树人根本使命 学校召开本科教学审核评估工作会议

2018年05月09日 14时57分48秒新闻网浏览次数:1082

    哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)5月8日,本科教学审核评估工作会议在行政楼220会议室召开。校长周玉强调,要筑牢立德树人是根本使命的意识,加强师德师风建设,以本次本科教学审核评估工作为契机,进一步提高我校人才培养质量。

    周玉从4个方面对相关工作提出明确要求。第一,进一步强化立德树人是根本使命、人才培养是中心任务的理念。此次审核评估是对学校和各学院是否真正深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和在北京大学考察时的重要讲话精神的检验,是对我校多年教育教学改革成果和人才培养质量的全面检验,各学院要以接受政治巡视的高度来认识审核评估和人才培养工作,齐心协力完成好这场“大考”。第二,进一步加强师德师风建设。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,落实习近平总书记关于师德师风建设的重要讲话精神,应切忌将师德师风建设与业务工作割裂开。学校和各学院要将师德师风的内涵扩展到人才培养全过程,以此次审核评估为抓手和推力,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。第三,全校上下要进一步凝聚对我校办学理念和人才培养工作的共识。各学院是学校办学的主体,院长书记作为主要责任人,要始终坚持人才培养“一把手工程”意识,自上而下形成对学校人才培养理念、优势和特色等一以贯之的共识。第四,在贯彻落实立德树人根本使命、人才培养中心任务上实行一票否决制。对于在人才培养全过程中贯彻落实中央部署、学校党委要求不力的单位和个人,将根据学校党委下发的有关文件予以问责,并与院系工作评价和绩效分配挂钩。

    周玉强调,审核评估工作既是对教育教学水平和人才培养质量的检验,又是充分展示和凝练学校办学传统和特色优势的契机。全校上下要秉持“弘扬传统、彰显特色、深化改革、面向一流”的总基调,自信从容地看待审核评估,固本求新、追求卓越,切实通过审核评估进一步把我校办学的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

    副校长丁雪梅主持会议,并就做好本科教学审核评估相关工作作了安排。

    各学院院长、党委(总支)书记,本科生院相关负责人参加会议。

会议现场

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布