欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

师生畅谈学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

2018年05月06日 16时48分41秒新闻网浏览次数:6293

    哈工大报讯(钟述/文)5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校师生通过电视、网络、广播等方式第一时间收听收看了大会直播。从行政楼626到活动中心301,从各学院到学生寝室,无论是校领导还是普通教职员工,无论是师生党员还是团员青年,准时守候在大屏幕、电视机或电脑前,认真收听收看大会现场直播和习近平总书记在大会上发表的重要讲话,并自发地进行了讨论与交流。

    党的十九大代表、校党委书记王树权说,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话深刻缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,重温了马克思的崇高精神和光辉思想,高度总结了马克思主义这一科学理论在揭示人类社会发展规律、推动人民实现自身解放、指引人民改造世界、探索时代发展新课题和回应人类社会面临新挑战等方面的重大理论意义和历史意义,系统回顾了自《共产党宣言》发表170年来马克思主义在全世界范围内广泛传播并深刻改变世界的生动历程,深刻总结了中国共产党将马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革开放和新时代中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,推动党和国家事业所取得的历史成就、历史变革和伟大飞跃。哈工大党委将继续高扬马克思主义伟大旗帜,自觉用好这一认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,坚定不移用马克思主义及其中国化的最新理论成果武装干部师生头脑、指导办学育人实践,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,走好新时代不断走近世界舞台中央的“赶考路”,以扎根中国大地办好让党中央放心、让人民满意高等教育的扎实行动,彰显马克思主义在“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的实践中所焕发的真理光辉。

    全国人大代表、校长周玉说,哈工大的发展史就是把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合而产生的成果之一。学习贯彻落实习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话精神,就是要继续坚持学习好马克思主义思想理论、运用好马克思主义思想理论,特别是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义思想理论中国化最新成果,扎根中国大地,主动学习借鉴,遵循教育规律,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信,努力形成精英汇聚的人才培养和师资队伍建设新机制、产学研用深度融合新模式,提高学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平,成为全球航天领域的学术重镇、国家创新驱动发展的策源地,成为中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校,成为世界各地优秀学生向往的理工强校、航天名校,成为具有重大国际影响力和核心竞争力的世界顶尖大学。

    校党委常委、宣传部部长吴松全说,要继续在“学”上下功夫,读经典、悟原理、促实践,更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”、增强“四个服务”自觉,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,抓好马克思主义理论教育,深化师生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育引导他们运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让师生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础,在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效。

    校关工委常务副主任谭铭文说,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。我们离退休职工正能量宣讲团要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,把“我为什么要加入中国共产党?”“信仰的力量!”等讲座打造成体现习近平新时代中国特色社会主义思想的精品,努力讲好航天精神、东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神和哈工大精神,教育学生学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,为学生成长成才打下科学思想基础。

    学生工作部(处)部(处)长童志祥说,学校将统筹发挥党组织、团组织、理论专家、党团骨干在马克思主义理论学习研讨中的带动组织作用,统筹发挥思想政治理论课的主渠道主阵地作用、校院两级党校团校的熔炉阵地作用、课外社会实践的促进强化作用,组织引导青年学生深刻领悟马克思光辉一生、马克思主义经典著作、马克思主义科学内涵,自觉学习好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果,熟读精思、学深悟透,学而信、学而用、学而行,争做新时代坚定的马克思主义者、忠诚的爱国者、永久的奋进者、不懈的求真者和力行的实干者。

    人文社科与法学学院党委书记陈松说,习近平总书记的重要讲话,让我深刻感受到坚持马克思主义信仰、坚持共产主义理想信念是我们中国共产党人的初心,也是我们中国共产党人在新的历史时期肩负的重大历史使命。马克思主义基本原理同中国实际结合,诞生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,指引中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。我们在实际工作当中,一定要学习好马克思主义理论原著、学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和运用马克思主义的立场、观点、方法来分析问题、解决问题,推动高校立德树人工作不断取得新的更大成就。

    马克思主义学院院长徐奉臻说,习近平总书记的讲话系统介绍了马克思的一生和包括马克思主义基本立场、基本观点、基本方法在内的马克思主义基本原理,并抽取出马克思的建党思想、社会建设思想、文化建设思想、世界历史思想、人民民主思想、生产力和生产关系的思想以及关于人类发展规律的思想等一些具体方面,这些都是需要思想政治理论课教师系统研究和系统学习的,一定要做到真学真懂真用。习近平总书记强调“马克思主义是发展的开放的理论、实践的理论、人民的理论、科学的理论”,不仅体现了马克思主义的民本情怀,而且也为我们学习马克思主义提供了重要的方法论。在讲话中,习近平还特别强调了“四版说”,即当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。“四版说”有助于我们理解马克思主义中国化和习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。

    马克思主义学院总支书记魏红梅说,习近平总书记的讲话从伟人马克思的一生到科学的、人民的、实践的、开放的马克思主义理论的创立和发展,从中国共产党的应运而生到马克思主义基本原理与中国革命和建设相结合,从历史到当代,从创立到发展,从理论到实践,系统地阐述了只有把马克思主义基本原理同新时代中国有机结合起来,才能更好地团结带领人民进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。作为基层学院的党组织负责人,具体到实际工作中就是要牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,忠诚履行“四个服务”,不忘初心,牢记使命,团结带领全院师生为我校建设世界一流大学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志不渝地努力奋斗。

    马克思主义学院副教授彭华说,马克思主义是我们党的根本指导思想,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,让我更深刻认识到,作为一名思想政治理论课教师应坚信马克思主义、践行马克思主义、传播马克思主义。我们的工作和使命就在于研究、宣传并推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位发挥应有作用。让大学生不仅仅把马克思主义信仰放在头脑中,更要在个人与社会、与国家、与民族命运的紧密相连之中,在学习、工作、生活中积极践行。

    经管学院党委副书记曹文涛说,习近平总书记的重要讲话为我们上了一堂系统生动的马克思主义党课,为培养坚定的共产主义信仰者、培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人指明了方向,对广大学生工作者引导大学生学习马克思提出了新要求。这就需要我们不断传承好哈工大“精神引领、典型引路、品牌带动”的有效做法,引导广大学生党员自觉发挥先锋模范作用,借助“先锋”党员讲坛等品牌在学院形成学习马克思、传播马克思主义的浓厚氛围,让同学们“在学校里就牢牢扣好人生的第一个扣子”,努力为实现新时代的伟大梦想汇聚起哈工大的青春力量。

    航天学院专职组织员王义说,总书记的讲话为我们系统阐释了马克思主义的主要内涵和鲜明特征,生动说明了马克思主义是科学的、始终站在历史前沿、引领社会发展的理论。作为一名专职组织员,肩负着开展好基层党建和思想政治工作的重任,我将进一步坚定“四个自信”,以马克思主义先进理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,将马克思主义立场、观点、方法贯穿党建工作全过程,坚定做马克思主义的学习者研究者传播者,用马克思主义滋养和引领师生,让他们能够真学真懂真信真用,用实际工作助推更多学子成长为新时代合格的青年马克思主义者。

    学生辅导员、材料学院团委书记邵阳说,作为一名高校学生工作者,我们必须要牢记马克思主义就是共产党人的“真经”,必须要把“真经”念好、学好、用好,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础;我们必须要坚定正确政治方向,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;我们必须要以立德树人为根本,矢志不渝地造就一大批爱国者、奋斗者、求真者和实干者,为创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校贡献不懈的青春力量。

    校研究生会主席常笛说,作为一名共产党员,我将在日常工作和生活中,积极学习马克思主义理论,提升党性修养与理论水平,并在自身的科研和工作中加以实践:在集成电路产业高端装备的科研一线,在辩证唯物主义自然观、历史观指导下,在科学技术的“学习-实践”往复螺旋上升和发展中,精益求精、不断攻坚,为早日打破国外集成电路芯片技术封锁贡献绵薄力量;在研究生会的工作一线,了解研究生思想动态、精神追求、生活需求,团结广大研究生党员锻造党性、锤炼意志,在科研战线和未来的人生道路上自觉听党话、跟党走,为共产主义事业奋斗终生;引领广大同学学习马克思主义理论,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,积极主动投身于国家建设与民生发展;做好研究生的“围绕、服务、关照”,打造同学信赖的研究生会队伍。

    校学生会主席王嘉宁说,我们青年既要始终坚定不移学习和践行马克思主义理论,更要学习他这种不折不挠、毕生为人类解放事业而奋斗的精神。我们要争做有信仰的青年,勤读书、读好书,进一步深入学习马克思主义理论,结合时代背景去感悟理论的力量,并将其内化于心,外化于行,将理论应用于实际,做合格的青年马克思主义者;争做敢拼搏的青年,“空谈误国,实干兴邦”,要学习马克思勇攀高峰的精神,锐意进取,向科学发出挑战,潜心学术,扎实科研,为科技强国贡献自己的青春力量;争做明是非的青年,在纷繁复杂的网络信息中学会思考、敢于质疑,勇于同不实、不当、不良信息和现象做斗争,大力弘扬社会主义核心价值观;争做有担当的青年,苦练过硬本领,发挥自己的优势和能力,在属于自己的岗位上发光发热,为国家和社会的发展做出自己的贡献,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

    马克思主义学院2017级硕士生班小舒说,习近平总书记在讲话中用“3个一生”评价马克思的人生历程,“4个理论”概括马克思主义的鲜明特征,“3个飞跃”总结马克思主义在中国创造的奇迹,“9个思想”指明如何学习马克思。习近平总书记在讲话中指出,马克思主义理论要随着社会的变化发展而不断丰富,这不单是马克思主义理论自身发展的需要,也是实践的需要。实践的发展离不开科学理论的指导。总书记的讲话坚定了我们心中的理想信念,马克思的伟大事迹也不断感染着我们,使我们把坚定马克思主义并继续坚持和发展马克思主义作为自己的目标努力奋斗。

    理学院学生党员宋芳慧说,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”听完习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,既感到振奋、又感到重任在肩,对于新时代如何更好武装头脑、践行马克思主义有了更加深刻的认识。作为一名刚刚加入党组织的青年党员,更要不忘初心、牢记使命、坚定理想信念,矢志接续奋斗,不负祖国期望和人民重托,肩负起民族复兴大任,用实际行动不断诠释和发扬马克思主义新的时代内涵,用一生践行跟党走的理想追求,争做一名适应新时代发展需要的合格党员。


编辑:童志祥

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布