欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

航模协会 欲与天公试比高——记哈工大航模协会

2018年01月13日 16时05分20秒新闻网浏览次数:21

    哈工大报讯(本报记者 兰锐 摄影报道)
    设计:勤于积累,勇于创新
    制作:一丝不苟,精益求精
    飞行:超越进取,安全为首
    比赛:精诚协作,为校争光

航模滑翔在苍穹之上,梦想一次又一次起航。

    4行大字在学生一公寓1050房间格外打眼,从1990年至今的27年多时间里,一代又一代学子加入到航天学院航模协会(以下简称“航协”)。从用“火箭”点燃大冬会圣火,到遥控模拟直升机搜救获国赛个人项目第一名和团体第一名,再到黑龙江省级优秀社团……航模人在放飞时代精神的同时也展现了他们的多彩青春。

杜善义院士在2016年中国首个航天日上勉励全校师生早日把我国建设成航天强国,老师的殷殷教诲影响着航协的每一名队员。

    此刻,正是航协最好的时代。作为会长的李弘义正忙着批阅招新试卷,固定翼部3KG小组的孙佳慧蹲坐在工作间门口调试她心爱的油机,财务负责人马恩煜一路小跑来到行政楼财务处等待报销航模制作材料费,柳文杰和马嘉宏正抓紧设计制作PPT,为招生宣讲做准备。剩下的40余名队员也都埋头在各自的工作间,从2016年10月至2017年9月,队员们从模型设计、绘图到制作、调试,不知将多少业余时间洒在这里,尤其是从小学期开始到暑假结束的近三个月里,大家在酷暑中加班加点赶进度,无数次的试飞虽屡遇“炸机”,但恰恰是这些失败让他们看到了胜利的曙光,经验告诉他们:只有精诚协作才能飞出精彩,所以用精益求精的创新精神拉近飞机与成功的距离成了大家百试不爽的制胜法宝。

每年新学期伊始,航协都要进行纳新,许多大一新同学慕名而来,寻找自己的飞天梦。

    螺旋桨不知什么时候出了一道细微划痕,这让3KG小组负责人柳文杰如坐针毡。尽管其他队友都说没大碍,可心细的队长硬是又跑回工作间换了一支崭新的螺旋桨才算放心,这一去一回有近2公里!等待中,组员没有闲着,你调试他检修,直到最后换好新浆才正式试飞。“规格严格”做人,“功夫到家”行事是柳文杰加入航协后养成的好习惯,在自己的小组里,他还充当一名严师,一丝不苟和安全为首的飞行理念也是固定翼部多年以来的“组训”。

学生第一公寓1016是固定翼部对地侦查与打击小组的工作间,面积虽小,但航天氛围却格外浓郁。

    李弘义在去年3月换届中成为航模协会新一届会长。加入航协的3年里,他有幸参加过两次国赛,凭借在2016年科创项目中获国赛一等奖,加分3分的好运气使得自己顺利保研。说起这3分,弘义顿时冒了一头冷汗,因为自己恰恰踩在保研边缘线上,正是这决定性的3分令他吃了颗定心丸,以至于摇身一变,100%进入保研行列。在航协工作学习的1000多天里,他不但完成了“飞天”的梦想,也得到了实实在在的回报。

岗位不分好坏,每个人都在默默地付出,因为大家都知道只有团结协作才能做成精品航模。

    去年9月9日,二校区“百团大战”拉开帷幕。航协在纳新当天的一份笔试试卷上,有这样一道题:请小伙伴们写一写你见过的航模飞行器,并说说对它们的认识,一位落款是“可爱又励志的小学妹”这样答道:或许我没有面试的机会了,可是我要在此表达我对航模的热爱,因为……(省略借口),我从前没有太多机会接触航模,但我是一个可爱又可恨的小白,我选择了飞设专业,因为我热爱可以飞上天的……,我很好带的,又聪明又认学又有良好学习态度,我希望可以加入航协固定翼部,和学长一起“飞天”,不过,如果……,我表示可以理解,我会用我接下在哈工大6年的青春为你们喝彩。(或许明年秋招我还会来!!!)。让这位小师妹万万没想到的是她竟然被录取了,因为李弘义和协会其他部门负责人认为这个“小师妹”很诚实,骨子里有股热血沸腾的干劲和对航模的敬爱,日后只要用心培养,定能有所作为。对于这个结论,对地侦察与打击小组的王雪迎也同样认可,“还记得两年前,自己也是这样稚嫩,对航模几乎零了解,正是怀揣对航空航天和航模的无限热爱,让自己在短短的两年时间里脱胎换骨,还一跃成为小组的领军人物。”用细节诠释,用情怀创作,制作航模的漫长经历对每一名队员来说都是一笔珍贵的创意财富,正如路遥在获茅盾文学奖时所说:“人民生活的大树万古长青,我们栖息于它的枝头就会情不自禁地为它歌唱。”相信有了这些骨子里热爱航空航天的大学生,有了这些敢于为飞天梦付出青春和汗水的青年人,我国航天事业和国防建设定会是一片艳阳天。

直升机小组的一名飞手穿着自己设计的T恤熟练操控飞机

    作为航协主要扶持单位之一的校团委,在给予经费支持的同时,还积极引导协会成员培养创新能力,普及航空航天知识,弘扬航天精神,丰富广大学生文化生活。为鼓舞航模士气,更好的指导学生创新,校团委书记黄陆军还于去年9月23日专程来到国赛现场观摩比赛,一一慰问航协队员。他表示:接下来,校团委将进一步加大力度,支持那些有才华、有梦想、有创意、有担当的航天迷顺利完成航模设计制作。


一架航模由数百块大小不一的层板拼装而成,为防止拼装错误,队员需要认真做标记。

    航天学院党委副书记曲法义自2009年开始管理航模协会,也是在这一年,航模协会初次大规模参加国赛,虽然那一年屡战屡败,没有任何成绩,可是从比赛中学到的经验却成为此行最大的收获,回到学校,队员们从技术装备和规范管理、操作等方面仔细查找病因。在学校团委、本科生院和航天学院的鼎立支持下,一年后,航协整装出发,再赴国赛,功夫不负有心人,团队成员不仅获得遥控模拟直升机搜救项目个人项目第一、二、三名,同时,还荣获了团体第一名的佳绩(此项荣誉至今未被打破)。之后航协迅速走向正轨,并且不断壮大,从起初的十几个人发展到了上百人,不仅被评为学校十佳社团,还拿到了省级优秀社团荣誉称号。“协会参加国赛的年头虽短,但成员却个个老道,大二领大一,大三带大二,就连大四和研一的‘老学长’也会经常到工作间指导队员,不过,像备战大型的国赛,实力足够的队员仍不敢怠慢,尽管信心十足,也要做好前期准备,秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的校训精神打好每一仗,用最后成绩证明航天学院学生的科创水平那是杠杠的。”作为航协具体负责人的曲法义如实介绍。


对地侦查与打击小组负责人薛双兵和女友张瑞洋都热爱航模,课余时间在一起设计制作航模是他们最好的约会。

    去年9月28日,2017中国国际飞行器设计挑战赛总决赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛刚刚落下帷幕,协会指导教师苗勃然又马不停蹄地亲自将队员分批送到江苏省部分重点高中,配合学校招生宣传工作如期开展。这样高强度的工作对他来说已经习以为常,四年来,他与队员们情同手足,从地区选拔赛到国赛,每一次都能看到他为学生忙前跑后的身影。


火箭部核心技术在电控开发和机械结构设计上,这是组员正在设计制作箭体。

    习近平总书记在十九大报告中这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”在这样一个崭新的时代,艳丽的航模和冰天雪地相互映衬,梦想再次起航,两年后,哈工大将迎来百年校庆,不知道那时的航模人又会想出什么好点子为母校添彩?让我们拭目以待,默默为这些怀揣航天梦的有志青年鼓劲加油吧!


火箭部负责人胡佳辉在工作间介绍团队概况,房间里有趣的布置也是大家共同设计的结晶。


“炸机”经常会莫名其妙发生,面对摔碎的飞机,队员也会沮丧。


从小学期开始直到国赛前,这三个月是哈尔滨最热的季节,队员们经常要在户外顶着烈日试飞。


3KG是航协操作难度最大的项目,因为是燃油制动,每次户外试飞队员都要携带大量水袋、油料和维修工具。


在空旷的野外试飞效果最理想,但是队员要通过叫外卖或带饭解决三餐。


夕阳西下,直升机组队员携带航模结束了一下午的飞行。


3KG燃油航模虽然只有3千克,但双翼展开却有4米长,2米宽,在国赛现场,团队所有成员冒雨为它保驾护航。

国赛期间,航协指导教师苗勃然时刻与队员在一起,为大家加油鼓劲,排解困难。

孙佳慧是航协里唯一的一名女飞手,她操作的是难度最大的3KG燃油航模,要在空中指定高度将载运水袋投放目标区域。


在国赛现场,为期五天的比赛因降雨影响不能持续进行,队员们在休赛期间补觉。


航协会长李弘义在国赛期间亲自制作“滑翔特技机”,为招生宣传提前做准备。



国赛刚刚结束,航协队员又马不停蹄地赶赴各地参加招生宣传。这是江西组队员在景德镇第一中学为师生进行航模表演。











编辑:兰锐

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布

[an error occurred while processing this directive]