欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大一校三区本硕博毕业典礼盛大来袭,我们一起远航!

2024年06月09日 新闻网 浏览次数:36

哈工大全媒体(张又元/文 辛然 葛煜龙 张松涛 周华浩 陈修斌 李志强 魏文爽 王舒邈等/图)六月的哈尔滨,草木葱郁、枝繁叶茂,盛夏蝉鸣、依依不舍。6月9日,哈工大隆重举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式,来自一校三区的7363名本科毕业生、1487名硕士毕业生、446名博士毕业生在师长亲友的见证下共启新程,逐梦远航。出席典礼领导与导师代表共同为毕业生援正流苏,一校三区1万余名毕业生亲友线下观礼,学校官方全媒体平台直播,总观看人次超100万。

校党委书记熊四皓,校长韩杰才,校党委常务副书记安实,常务副校长孙雪,校党委副书记、纪委书记刘彦辉,副校长刘宏、沈毅、范峰、黄玉东,校党委副书记、副校长陈蕊,校党委常委、组织部部长李明江出席典礼。

9时许,国旗护卫队队员代表展示了编号2020-0051国旗,这是学校受赠的与习近平总书记致哈工大建校100周年贺信同一天在天安门广场升起的国旗,全体人员面向国旗奏唱中华人民共和国国歌。

熊四皓代表学校接受毕业生敬献的带有哈工大主楼和诗句的书画作品。

韩杰才向圆满完成学业的全体毕业生表示祝贺,向一路陪伴、支持学子成长成才的家长和师长表示感谢。他说,很高兴看到同学们如今成绩满满、斗志昂扬、蓄势待发,有的将走向航天事业一线,有的将扎根在乡村建设基层,有的将投身行业领军企业,有的将继续深造。相信未来必将会有一大批学子站在时代浪潮的前沿,成为哈工大英雄群像的“新名片”、成为哈工大杰出人才的“代言人”。

在同学们即将开启崭新人生之际,韩杰才对全体毕业生提出3点希望。

一是要以大志行大道,练就大格局。希望同学们时刻谨记初心、打牢烙印,立大志、行大道,扛起老一辈哈工大人的强国旗帜,在时代的大坐标中,锚定个人追求与家国事业的交汇点,以大格局奔向强国急需,以铁肩膀扛起“国之大者”,在与国同行、与国同强的步伐中,成就理想、升华价值。

二是要以上术铸重器,磨砺硬功夫。希望同学们既要炼“钢筋铁骨”,真刀真枪破解“卡脖子”难题,做科技赛道的超越者、领跑者,更要主动炼就“火眼金睛”,以“一画开天”的勇气和自信为国谋长远、计长远,成为新赛道的开拓者、擘画者,在建设世界重要人才中心和全球科技创新高地的新征程上,加速成长为引领学术创新、科技创新、产业创新的领军之才。

三是要以经典温润心灵,练就达观境。希望同学们能将中华优秀传统文化作为一生向前的宝贵精神财富,并以熔铸古今、汇通中西的开放包容,从人类一切优秀文明成果中汲取养分、滋养心灵,既要在人生起伏中练就积极达观的人生态度和抗挫能力,以平常心做不凡事,更要“看山不喜平”,敢于走出舒适圈去主动磨炼,在“自找苦吃”中收获甘甜,做风雨洗练、向阳生长的生活艺术家。

韩杰才最后对全体毕业生说,母校永远是你们的家,将会永远坚定地站在你们后方,给予你们心灵的共振、情感的共鸣、智慧的启迪。母校永远是你们成长的摇篮,你们永远是母校的不舍和牵挂。明天就是中国传统佳节端午节了,祝大家端午安康!

沈毅宣读《哈尔滨工业大学关于准予2024届本科生、研究生毕业并授予学位的决定》,陈蕊主持典礼。

中国科学院院士、土木学院李惠教授作为教师代表寄语毕业生:“希望同学们能够选择最难的研究课题,选择最有挑战的工作任务,永远充满好奇和兴趣,以前所未有的勇气,胸怀远大的理想和情怀去工作。”

中国航天科工集团第三研究院科技委常委、第十四届全国人大代表路红波校友寄语学弟学妹们:“坚定理想信念,传承家国情怀,勾勒人生亮丽“轨道”;坚持诚实做人,践行踏实做事,写好人生飞行‘时序’。”

校本部航天学院本科毕业生宋炳榕、电信学院博士毕业生袁浩轩、威海校区硕士毕业生秦瑛康、深圳校区本科毕业生杨森乔先后发言,分享了自己在哈工大的成长与收获和奋发作为、追求卓越,为中国式现代化挺膺担当的决心。

毕业生代表向一路关爱他们成长的教职工代表献花,并带来诗朗诵《光荣的追寻》,向一代代哈工大“八百壮士”致敬,随后,集体宣誓:“不负母校、不负使命、不负祖国”。

“漫漫长路,又奔向远方,辽阔大地上洒满阳光”全场合唱《我们一起远航》,用动人歌声为毕业生送上最美好的祝福。

从北国冰城到黄海之滨再到南国鹏城,毕业生们从哈工大出发,各自奔赴下一站的精彩,在未来的路上逐梦远航。

援正流苏

毕业生献礼

韩杰才讲话

入场

校本部会场

威海校区会场

深圳校区会场

沈毅宣读决定

陈蕊主持典礼

李惠院士发言

路红波校友发言

毕业生代表发言

毕业生向教职工代表献花

诗朗诵《光荣的追寻》

毕业生宣誓

合唱《我们一起远航》

毕业花絮

责任编辑:张又元

审核:宋玲 李守斌