欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

“启青春之旅 赴基层之约” 哈工大2024届基层就业毕业生出征仪式举行

2024年06月08日 新闻网 浏览次数:2576

哈工大全媒体(张又元/文 辛然 张玉芹 吴锐婵/图)6月7日,学校在活动中心301举行2024届基层就业毕业生出征仪式。校党委书记熊四皓出席仪式并讲话。

熊四皓指出,基层是高校毕业生建功立业的重要舞台,也是高校毕业生施展才干的广阔空间。学校党委高度重视基层就业工作,秉持“扶上马、送一程、关爱一生”的工作理念,持续完善基层治理人才的选拔、培养、输送、跟踪管理和评价等全链条培养机制,以过硬举措和扎实成效培养输送了一批政治素质硬、业务能力强,具有哈工大鲜明底色的基层治理优秀人才。

熊四皓对全体基层就业毕业生提出3点希望。

一是要始终坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,争做新时代扎根基层、爱国奉献的强国先锋。要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,听党话、跟党走、为党分忧,在扎根基层、服务群众中,同强国建设、民族复兴的脉搏同频共振,切实把深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想的重要成果,转化为推动基层治理高质量发展的创新举措和扎实行动。

二是要始终牢记习近平总书记重要嘱托,以“规格严格,功夫到家”的校训精神干成一番新事业、干出一片新天地,争做堪当大任的治国栋梁。要知难而进、向大而行,以哈工大人特有的硬汉品质,奔着问题去、瞄着卓越干,在较真碰硬、攻坚克难、“自找苦吃”中锤炼干事创业的“规格”、练就开辟新路的“功夫”,在扎扎实实的服务奉献中练就担大任、堪重任的宝贵品质和过硬能力。

三是要永葆为民服务初心使命,以民心所向指引奋斗方向,争做践行宗旨、竭诚为民的人民公仆。要深入基层、深入群众,谋惠民之策、行便民之举、解民生之忧,以高度的紧迫感和责任感,把百姓的事情办出实效。始终牢记“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”,拜人民为师,在基层实践中汲取百姓智慧,转化为推动高质量发展的能力本领,在同人民同呼吸、共命运、心连心中,合力谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

黑龙江省委组织部副部长王大勇,我校副校长沈毅,校党委副书记、副校长陈蕊,校党委常委、组织部部长李明江出席仪式。

今年,学校为每一位基层就业毕业生准备了一份礼物,包含专属盲盒、指明灯、镜子灯光画——青春之窗、基层日记、青春随行袋、青春风采衫,这些有着美好寓意和期待的礼物汇聚成暖心出征行囊。沈毅为基层就业毕业生代表发放出征行囊。威海校区、深圳校区同步发放。

陈蕊为基层就业毕业生代表赠送《习近平谈治国理政》第四卷。

即将投身基层的2025届准毕业生们向投身龙江基层的2024届毕业生赠送了书法作品《扎根基层 干事创业 追求卓越 圆梦龙江》。

机电学院杜志江教授代表导师发言,从注重精神传承、注重资源整合、坚持以身作则3个方面分享了就业育人的经验与感悟。

环境学院2020届校友、中共大庆市委机构编制委员会办公室二级主任科员王吉超分享了在基层工作的心得体会。校本部航天学院博士生肖广洲、威海校区本科生徐魁、深圳校区硕士生苏薏苡作为2024届基层就业毕业生先后发言,表达了在祖国最需要的地方建功立业的决心。

2024届基层就业毕业生代表带来诗朗诵《我有一个梦想和远方》。

“不忘初心,牢记使命;扎根基层,心系人民;奋发作为,追求卓越;永久奋斗,赤诚奉献……”在电信学院云双星同学领誓下,2024届基层就业毕业生集体宣誓。

“2023年夏天,我前往苏州市吴中区开展了政务实习,这次经历让我感受到基层治理的重要意义。”经管学院2022级硕士生洪浩东毕业后即将到基层工作,他表示,将坚守自己的初心使命,让青春在基层大地绽放绚丽之花。

“作为一名土生土长的东北人,我在毕业之后依旧选择留在东北、扎根基层,为东北全面振兴全方位振兴贡献力量。”人文社科学部2022级硕士生于明慧说。

学校相关部门负责人,各学院、学部、校区主要负责人和学生工作负责人,毕业年级辅导员,师生代表,校友代表参加仪式。

熊四皓讲话

发放出征行囊

赠书

赠送书法作品

师生校友代表发言

诗朗诵

集体宣誓


责任编辑:张又元

审核:宋玲 李守斌