欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

初心立德匠心树人 奋楫笃行智启未来 哈工大第八届教学节启动

2024年05月26日 新闻网 浏览次数:1893

哈工大全媒体(商艳凯/文 辛然/图)为持续营造尊师重教的良好氛围、弘扬优良办学传统,不断提高顶尖创新人才自主培养能力,打造培育发展新质生产力的“人才引擎”,5月25日,学校以线上线下相结合的方式,在一校区主楼礼堂举行第八届教学节启动仪式。韩杰才出席活动并讲话。

韩杰才指出,4年来,全校上下深学细悟习近平总书记贺信精神内涵实质,深入探究“杰出人才”培养和“国之重器”打造的内在互动规律,瞄准如何“作出新的更大贡献”,深入解放思想,系统总结经验,大胆推陈出新,走出了一条杰出人才自主培养的自我革新之路。

韩杰才强调,当前,“两个大局”交织激荡,科技革命风起云涌,新一批共性关键技术持续涌现,人工智能领域出现重大颠覆式创新,从赋能千行百业到重塑发展模式,人类正在以前所未有的速度跨入“智能时代”。教育教学战线要思考如何以超前布局、精准施策,把在贺信精神引领下架构起来的教育教学“四梁八柱”真正落到底、落到位,在解决新问题、实现新突破中不断廓清未来变革超越之路,形成更具有引领性、落地性的“智能时代的人才培养范式”。要紧扣时代命题,聚焦学校人才培养改革实际,牢牢把握激活“人的主观能动性”这一主要矛盾,聚焦引领性、颠覆性创新人才的目标特质,通过教师和学生的新型互动关系构建,推动教育教学活动从“以教为中心”向“以学为中心”深度转变,共同回答好教育强国建设背景下的杰出人才自主培养命题。

与会领导、嘉宾和相关单位负责人、学生代表共同启动本届教学节。校党委副书记、副校长陈蕊介绍本届教学节系列活动安排。

据介绍,本届教学节以“初心立德匠心树人,奋楫笃行智启未来”为主题,以服务需求为导向,以提高质量为核心,以追求卓越为目标,学校将举办人工智能赋能高等教育教学改革研讨会、学术交流月、国际交流、学生学业支持类奖项评选等系列教育教学活动。各学院、学部、校区也将组织开展“大思政课”综合改革研讨、“学位法”学习与研讨、中俄合作办学教学研讨、新时期学生学风考风建设研讨等一系列丰富多彩的活动。

会上发布研究生院建院40周年徽标,并启动全校研究生教育高质量发展大讨论。学校将以研究生院建院40周年为契机举办系列活动,着力建设高质量研究生教育体系,切实推动研究生教育内涵式高质量发展。

启动仪式后,中国学位与研究生教育学会常务理事、东南大学耿有权教授,“国家卓越工程师”获得者、哈尔滨电气集团有限公司首席科学家覃大清分别以“知行合一·从教育规律角度看研究生教育改革发展”“一个工程师的老师梦”为题作特邀专家报告。

学校相关部处负责人,校教学委员会成员,校教学督导组特邀嘉宾,各学院、学部分管教学和研究生教育的副院长、党委副书记、教学秘书、辅导员,教师代表、学生代表等参加活动。威海校区和深圳校区分别设置分会场,相关负责人和师生代表线上参加活动。

韩杰才讲话

共同启动教学节

活动现场


责任编辑:商艳凯

审核:宋玲 李守斌