欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

新华社等十余家媒体、节目聚焦哈工大中心两周年

2024年05月15日 新闻网 浏览次数:22

哈工大全媒体(马晓雪/文)5月13日,哈工大中心成立两周年表彰暨哈尔滨工业大学学生创新创业成果展揭牌仪式在中央大街哈工大中心举行。新华社、中央广播电视总台、中国日报、科技日报等13家媒体、节目,聚焦表彰活动和现场展出的哈工大学生创新创业代表性成果,通过文、图、视频等多角度报道哈工大中心发挥一流大学品牌形象优势、人才优势和科普资源优势,组建“重量级”科普团队,为公众讲述哈工大打造国之重器、培养杰出人才的生动故事,“揭秘”神舟飞天、嫦娥探月、天宫筑巢、祝融探火等国家重大科技探索活动背后的关键知识和科学方法,在广大青少年心中埋下了一颗颗强国报国的种子,成为社会公众走近一流大学、体验尖端科技、感受大国重器、浸润科学精神的重要窗口,成为“尔滨”火遍全国的“城市新名片”和四方游客钟情瞩目的热门“打卡地”,演绎了一流大学同国际名城交相辉映的互动佳话。

部分报道摘录如下:

新华社



随着“尔滨”现象级出圈,哈工大中心已成为新晋“网红”景点。作为哈尔滨工业大学同哈尔滨市道里区政府合作共建的大学品牌形象店,自2022年5月开放以来,这里已累计接待游客超160万人次,单日最高参观量超1.2万人次,举办各类科普讲座270余期、线上线下覆盖1470万人次,其中不少是慕名而来专程“打卡”。

报道链接:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/12011766?d=134d881&channel=weixin

 

新华网


 

5月13日,哈尔滨工业大学学生创新创业成果展在哈尔滨中央大街举办。本次展览展出桌面竞技机器人、智能车以及沉浸式微低重力体验系统等哈尔滨工业大学学生创新创业成果,展览现场吸引众多观众参与互动和体验。

报道链接:http://www.news.cn/photo/20240513/300e2085620e4a5e9143f3d331c6f0ae/c.html

 

央视新闻客户端


 

在太空失重环境下行走是种怎样的体验?机器人怎么能在不足一平米的桌面上“格斗”竞技?拿到冠军的智能车模“钢铁泰坦”到底长啥样?2024年5月13日,哈工大学子们带着自己的创新创业成果来到中央大街,和游客们零距离互动。



位于中央大街的哈工大中心自2022年成立至今,已有两年时间。它日益成为社会公众走近一流大学、体验尖端科技、感受大国重器、浸润科学精神的重要窗口。截至目前,哈工大中心已接待游客超160万人次、单日最高参观量超1.2万人次,累计举办各类科普讲座270余期、线上线下覆盖群众超1470万人次,成为“尔滨”火遍全国的“城市新名片”和四方游客钟情瞩目的热门“打卡地”,演绎着一流大学同国际名城交相辉映的互动佳话。

报道链接:https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?item_id=10042234626959646891&toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&track_id=dfb44280-4d09-4195-acb5-4f65a202e8e3

 

中国日报网


 

两年来,哈工大中心发挥一流大学的品牌形象优势、人才优势和科普资源优势,组建了一支由两院院士领衔,国家级人才、专家学者、本硕博学生担任主讲嘉宾的200余人的科普团队,组织7000余人次的党员教师和青年学生全年365天、每天12小时开展志愿服务,用老朋友、新朋友、小朋友等听得懂的“家常话”“平常嗑”,为公众讲述哈工大打造国之重器、培养杰出人才的生动故事,“揭秘”神舟飞天、嫦娥探月、天宫筑巢、祝融探火等一系列国家重大科技探索活动背后的关键知识和科学方法,已接待游客超160万人次、单日最高参观量超1.2万人次,累计举办各类科普讲座270余期、线上线下覆盖群众超1470万人次。联合中央广播电视总台黑龙江总站共建科学空间演播室、打造高质量科普融媒体品牌产品《常识课》,吸引了一大批“铁杆粉丝”,培养了一大批“发烧友”,在广大青少年的心中埋下了一颗颗强国报国的种子,哈工大人“问鼎苍穹”“逐梦寰宇”的科技报国故事持续引领辐射全国。

报道链接:https://hlj.chinadaily.com.cn/a/202405/13/WS6642077ca3109f7860ddd4da.html


中国科技网



哈尔滨工业大学党委副书记、副校长陈蕊表示,哈工大中心成立两年来,通过一堂堂科普讲座,一件件实物模型,面向公众普及科学知识、传播科学思想,在广大青少年的心中埋下了一颗颗强国报国的种子。哈工大中心现已成为社会公众走近一流大学、体验尖端科技、感受大国重器、浸润科学精神的重要窗口,成为“尔滨”火遍全国的“城市新名片”和四方游客钟情瞩目的热门“打卡地”。

报道链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202405/7a5b4b487c114dbb8f5f1a40f77fbf37.shtml

 

黑龙江广播电视台《新闻联播》


 

黑龙江广播电视台《新闻夜航》


 

 


责任编辑:马晓雪

审核:宋玲 李守斌