欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  最新发布

最新发布

助推拔尖创新人才和卓越工程师培养 哈工大率先成立研究生导师发展中心

2024年04月02日 新华网 浏览次数:16

哈工大全媒体(商艳凯 苗茹花/文)为全面落实立德树人根本任务,着力培养面向科技前沿和关键领域的拔尖创新人才、面向国家发展急需和行业产业需求的卓越工程师,提升校内外研究生导师队伍的整体水平,日前,经校党委常委会会议研究决定,成立研究生导师发展中心。

研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。在国家深入实施科教兴国战略、全面深化产教融合、加快卓越工程师队伍建设的新形势下,导师特别是企业导师指导能力和育人水平的提升,是全面提高拔尖创新人才自主培养质量的关键,也是打通卓越工程师培养质量“堵点”和“卡点”的关键。

哈工大新成立的研究生导师发展中心隶属于研究生院,以“服务导师发展、提升指导能力和育人水平”为主线,优化导师发展机制,构建导师育人能力提升、发展评价、激励支持的长效机制,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化校内外研究生导师队伍。中心将承担包括但不限于企业导师选聘、校企导师培训体系建设、交流平台搭建、专项项目实施、发展跟踪评价、先进典型选树、发展平台支持以及导师队伍建设的战略规划等职责。

 



责任编辑:商艳凯