欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  最新发布

最新发布

“空间环境地面模拟装置”国家重大科技基础设施项目通过国家验收

2024年02月27日 新华网 浏览次数:12

哈工大全媒体(刘培香 马国亮/文 辛然/图)2月27日,国家发展和改革委员会、工业和信息化部在哈尔滨组织召开“空间环境地面模拟装置”(以下简称“装置”)国家重大科技基础设施项目国家验收会。苏州实验室主任徐南平院士,国家发展改革委创新和高技术发展司副司长任中保,工业和信息化部规划司副司长姚珺,黑龙江省政协副主席、省发展改革委主任张亚中,省发展改革委副主任芦玉春,中国科学院电工研究所王秋良院士,复旦大学刘明院士,吉林大学林君院士,北京航空航天大学曹晋滨院士,校长韩杰才出席会议。会议由姚珺主持。

任中保在讲话中表示,国家重大科技基础设施是突破科技难题、引领产业变革、保障国家安全的国之重器,空间环境地面模拟装置的建设对国家、黑龙江省和哈工大都具有重要意义。国家发展改革委将继续支持装置的建设,希望建设单位要管好装置,建立健全开放共享机制,以高水平开放共享保障高水平成果产出;用好装置,服务空间环境领域前沿科学研究和航天领域国家重大任务,形成创新链不同环节优势互补、产学研用深度融合的良好局面,推动更多重大成果向生产力转化;建好团队,打造一支科学研究与工程建设兼顾的优秀队伍,为装置持续建设提供有力支撑。

芦玉春在致辞中表示,空间环境地面模拟装置是国家在东北地区布局的首个重大科技基础设施项目,对于提升黑龙江省航空航天领域原始创新能力、打造航天领域颠覆性前沿性技术策源地具有重大意义,也必将为黑龙江省加快推进航天产业发展、培育发展未来产业、形成新质生产力产生重要影响。省发展改革委将不断加大服务力度,依托该装置加强科技创新、开展核心技术攻关,促进航天领域科技成果就地转化,培育航空航天产业链条,打造航空航天产业集群,共同为推进龙江高质量发展可持续振兴贡献力量。

韩杰才代表学校感谢各位领导和专家长期以来的大力支持。他表示,该装置对我国重大科技创新突破和产业转型升级、相关技术体系构建和区域经济社会发展以及高端人才的培育与集聚具有重要意义。学校将不断优化装置技术指标,持续提高装置科学水平,并依托该装置有组织推进科学研究和发现探索,努力揭示更多深层次科学规律,加速形成更多自主知识产权技术,培养更多世界一流科技人才,从根本上解决制约我国空间科学和航天科技的“卡脖子”问题,为我国实现从航天大国向航天强国的重大跨越作出新的更大贡献。

装置常务副总设计师、常务副总指挥李立毅教授从项目背景和国家批复内容、项目建设管理情况、建设内容和验收完成情况、团队建设和科研成果、技术创新和开放共享等方面作了装置建设总结汇报。

以徐南平、任中保、姚珺、芦玉春为联合主任的国家验收委员会现场考察了装置建设情况,审查了项目资料,听取了项目建设与试运行工作总结报告以及工艺、建安、财务、资产、档案各专项验收意见,一致认为,该项目突破了空间环境模拟及其与物质作用领域的系列关键技术,项目总体建设指标处于国际先进水平,部分关键技术指标处于国际领先水平,装置运行成效突出,科技与社会效益显著,同意项目通过国家验收。

“空间环境地面模拟装置”国家重大科技基础设施是国家发展改革委批准立项的“十二五”期间重点规划项目,由我校和航天科技集团联合建设,旨在聚焦航天领域重大基础性科学技术问题,构建我国首个空间综合环境与航天器、生命体和等离子体作用科学领域的大型研究基地,形成国际领先水平的空间环境耦合效应试验研究平台。项目建设过程中坚持自主创新,突破了一系列关键技术,各系统已全部投入试运行和开放共享,服务了国内外多家用户单位,支撑了我国多款宇航电子元器件的研发和一系列国家重大航天任务的实施,取得了多项标志性成果,为国家重大战略需求作出了重要贡献。装置的建成为构建形成我国地面物理模拟、在轨实验验证和数值模拟仿真三位一体的天地一体化空间环境与物质作用研究体系提供了核心平台,为揭示空间环境下物质结构演化规律和耦合效应的物理本质,服务我国航天器在轨可靠服役、人类长时空间驻留、深空探测和商业航天发展等国家重大空间活动以及经济社会高质量发展的战略需求提供了强大的技术手段和条件支撑,将有力促进我国空间科学与技术领域原始创新水平的提升。

副校长刘宏、范峰,原副校长郭斌等出席验收会。国家发展改革委、工业和信息化部、黑龙江省发展改革委等相关单位负责人,国家验收委员会专家和项目组成员等参加验收会。

验收会现场

姚珺主持会议

任中保讲话

芦玉春致辞

韩杰才致辞

李立毅作汇报

徐南平主持专家讨论环节

现场考察


责任编辑:刘培香