欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  最新发布

最新发布

我校申报的两个专精特新产业学院获批建设

2023年03月17日 新闻网 浏览次数:2482

哈工大全媒体(郭丽慧/文)近日,工业和信息化部中小企业发展促进中心致函同意我校启动专精特新产业学院建设。我校依托卓越工程师学院申报的两个专精特新产业学院成功获批,分别为哈工大郑州研究院“电子信息”专精特新产业学院、哈工大重庆研究院“智能制造”专精特新产业学院。

为贯彻落实党中央国务院关于深化产教融合工作的决策部署,发挥各层次“专精特新”企业在促进教育资源优化配置等方面作用,探索创新产教合作模式,为制造强国和网络强国建设提供有力人才和智力支撑,2022年9月,工业和信息化部中小企业发展促进中心面向全国高校组织开展了“专精特新产业学院”建设和申报工作。

专精特新产业学院建设坚持育人为本、产业为要、产教融合和创新发展,紧紧围绕重点产业领域,在全国范围内分批遴选办学基础扎实、产业服务能力强的高校,联合“专精特新”企业、关键产业链重点龙头企业、产业园区等单位,依托学校优势特色专业,共同建设100至150所专精特新产业学院,搭建融科研教学、实践实训、创业就业、社会服务等功能为一体的新型产业人才培养载体,探索构建产教深度融合的新型人才培养模式,形成可复制、能推广、见实效的示范性人才培养体系,为中小企业“专精特新”发展和产业链供应链稳定培养大批应用型、复合型、创新型人才。


责任编辑:商艳凯