欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

我校2022年度获批32项国家重点研发计划项目

2023年01月18日 新闻网 浏览次数:10

哈工大全媒体(孟宪宇/文)日前,2022年度国家重点研发计划项目评审、立项工作落下帷幕,我校取得优异成绩,牵头承担的28项国家重点研发计划项目和4项由企业牵头、我校担任首席科学家单位的国家重点研发计划项目获批立项,获批项目覆盖常规、定向委托、定向择优、青年科学家等多个国家重点研发计划项目实施类型。我校2022年度获批牵头项目数量超过“十三五”时期总数,牵头项目国拨经费总计3.9亿元,创历史新高。

我校牵头的28项国家重点研发计划项目覆盖11个学院或独立科研机构。其中,深圳校区获批5项,材料学院和计算学部分别获批4项,机电学院和仪器学院分别获批3项,均取得历史新高。另外,我校在12个重点专项领域实现牵头项目零的突破。

近年来,学校坚持“四个面向”,加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索,开展有组织科研。学校从校内摸底、校内培育、指南宣贯、申报动员、协调整合、平台搭建、申报优化和校内把关等全流程服务组织国家重点研发计划的申报工作,出台相关政策,激励教师投身国家重大战略任务、解决重大科学问题、突破共性关键技术。2022年学校发掘具备申报优势的方向及团队,通过点对点方式精准组织申报,共组织申报一校三区牵头项目97项,组织申报由企业牵头、我校担任首席科学家单位项目11项,深度参与36个重点专项,覆盖56个重点专项。



责任编辑:刘培香