欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  最新发布

最新发布

学校举行学习焦裕禄精神师生座谈会

2022年08月16日 新闻网 浏览次数:1081

哈工大全媒体(商艳凯/文 辛然 魏铭/图)“学习了焦裕禄校友的事迹后很受感动,也深受激励。”

“焦裕禄校友是全体哈工大人学习的榜样和楷模。”

“焦裕禄精神和哈工大‘八百壮士’精神是相通的。”

“在今后的学习工作中,我将自觉做新时代焦裕禄精神的传承者、践行者。”

……

在哈工大杰出校友焦裕禄同志诞辰100周年之际,学校于8月16日下午在行政楼626会议室举行学习焦裕禄精神师生座谈会,共同重温焦裕禄校友的先进事迹,共同学习焦裕禄精神。校党委书记熊四皓出席座谈会并讲话。

熊四皓指出,多年来,习近平总书记始终强调学习和弘扬焦裕禄精神。作为杰出校友,尽管焦裕禄同志在哈工大求学的时间不长,但学校对工程人才的培养模式、科学求实的精神、精益求精的作风一直影响着他、激励着他。焦裕禄同志的故事是学校育人育才最生动的范例,哈工大人始终用自己的方式传承着焦裕禄精神,并赋予其丰富的时代内涵。

熊四皓就在习近平总书记贺信精神引领下,奋力开创新百年卓越之路,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,向全校领导干部提出4点要求。

一是要学习焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,从焦裕禄亲民爱民的公仆情怀中汲取初心的力量,始终牢记“为了谁、依靠谁”这个关键命题,对标学校不断强化航天第一校“尖兵”作用发挥要求,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,始终想着如何助力广大教师加速成长、如何助力青年学生跑出最美青春赛道、如何让师生在哈工大能更有获得感幸福感,以此来不断校正工作方向、改进思路方法,扑下身子、担起重任,不断交出办好人民满意教育的新答卷。

二是要学习焦裕禄同志凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,自觉从焦裕禄科学求实、凡事探求就里的实际行动中汲取求是的力量,深刻把握党领导哈工大发展壮大的历史逻辑,深入研究哈工大一流大学建设的历史经验、内在规律和跃升路径,以“规格严格,功夫到家”的精神,探索凝练推进人才培养、队伍建设、科学研究、内部治理四项重点领域改革的“哈工大方法论”,全面提升哈工大杰出人才自主培养能力、国之重器谋划打造能力,以自主自立自强的底气自信开疆拓土。

三是要学习焦裕禄同志“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,从焦裕禄艰苦奋斗、迎难而上的创业精神中汲取奋进的力量,广大领导干部要时刻思考“以什么样的精神面貌干事创业”,面对外部复杂环境和内部改革难题,始终保持奋发作为、追求卓越的拼劲韧劲,满腔热情、主动担当,真正成为带领师生战风险、渡难关的中坚力量,引领全校不断提振走好新百年卓越之路的精气神。

四是要学习焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,从焦裕禄无私奉献、坚决不搞特殊化的道德情操中汲取廉政的力量,认真思考“以什么样的形象姿态带动师生一起干事创业”这个关键命题,修身律己、廉洁奉公,坚决抵制侵害师生利益的不正之风,以过硬底色取信师生、赢得师生,引领带动全体哈工大人凝聚起“作出新的更大贡献”的磅礴力量。

熊四皓希望广大青年学子要以杰出校友焦裕禄同志为楷模,深学细悟“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,争做刻苦学习、艰苦奋斗、锐意创新、敢于斗争、善于斗争的先锋表率,自觉在真刀真枪的实干中将书本上的理论知识转化为干事创业的过硬本领,在服务他人、成就他人中不断塑造自我、提升自我,早日历练成为堪当民族复兴重任的时代新人。

校党委常务副书记安实,校党委副书记、纪委书记姚利民出席座谈会。副校长甄良主持座谈会。

参加座谈会的干部代表、学生代表畅谈了学习焦裕禄校友先进事迹的感受体会,结合工作学习实际,交流分享了站在新起点、面向新百年传承焦裕禄精神的认识思考。

学校相关部处负责人参加座谈会。

熊四皓讲话

师生代表发言

座谈会现场


编辑:商艳凯