欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

为新百年发展把脉 学校召开2022年暑期院士座谈会

2022年08月03日 新闻网 浏览次数:216

哈工大全媒体(张妍 梁英爽/文 辛然/图)“在党的领导下,在习近平总书记贺信精神引领下,学校各项改革推动有力,各项事业蒸蒸日上,令人振奋。”

“新百年以来,学校党委领导班子坚持高站位,布局谋篇,狠抓落实,带领全校师生在改革发展中呈现出哈工大人的精气神。”

“我很高兴参加今天的座谈会,一方面全面了解了学校最新的发展情况,另一方面也想借此机会为学校发展提些建议。”

……

8月2日,2022年暑期院士座谈会在行政楼626会议室召开。

这是一场学校领导与老中青三代院士面对面交流的座谈会,也是一次大家话初心、谈发展、谋未来,共同为新百年哈工大发展献计献策的恳谈会。

“新百年以来,在习近平总书记贺信精神引领下,学校聚焦打造更多国之重器、培养更多杰出人才,各项事业取得令人瞩目的成绩。今天,学校邀请在哈的各位院士共商发展大计,一方面是向大家汇报一下新百年学校各项事业的发展情况,另一方面也是恳请各位院士为学校改革发展各项工作深度把脉,凝心聚力推动学校各项事业迈上新台阶。”校党委书记熊四皓开宗明义。

在学校领导依次介绍各自分管领域的工作情况后,马军院士最先发言:“哈工大在办学实践中形成了一校三区的办学格局,这种办学格局的优势与特色在新百年应该进一步强化,在招生、人才培养、科研、队伍建设、学科交叉等领域都要充分整合各方面资源,建立机制,打好一校三区组合拳。”

马军院士的观点得到了沈世钊院士的认同:“一校三区要加强统筹规划、加强统一管理,使一校三区办学优势充分发挥出来。如何把这种办学优势更充分地发挥出来,建议学校要作为专题研究……”

新百年以来,学校聚焦培养更多杰出人才,全面深化杰出人才培养供给侧改革、加快重塑人才培养体系,推出了院士担任班主任的特色班,成立了由院士担任院长的全国首批未来技术学院,招生质量持续提升。这些举措与成绩得到广大学子和社会各界的高度评价,也受到与会多位院士的关注。

永坦班班主任刘永坦院士、善义班指导委员会主任杜善义院士、未来技术学院院长冷劲松院士等围绕提升招生质量、深入人才培养改革和师资队伍建设等主题提出了针对性建议。

“提升人才培养质量,要从提高生源质量入手。我们把好学生招上来,更需要好老师去倾心培养。加强师资队伍建设,要像李昌老校长一样,唯才是举,‘打着灯笼找人才’。”刘永坦院士语重心长地说。

当熊四皓介绍到学校近几年推动招生工作的系列举措,使招生质量和排名连年提升后,杜善义院士、秦裕琨院士、赵连城院士等都表达了欣喜和肯定,并纷纷为下一步发展出谋划策。

冷劲松院士认为,培养未来领军人才,需要发扬哈工大优良的教学传统,持续加强对学生动手能力的培养,强化实践教学环节。同时要积极拓展和优化师资,科学合理引入国内外优秀师资投入人才培养。

“人才是发展的核心,优秀的学生和教师是学校发展的核心力量。要坚持‘引育留’并举,推动优秀人才集聚,结合哈工大实际,切实落实人才强校、人才强国战略。”杜善义院士说。

任南琪院士和谭久彬院士则不约而同地关注到了人才的全过程培养问题。他们认为,学校不仅要在学生在校期间给予全方位的教育和培养,为学生创造个性化的成长空间,在学生毕业后,也要持续关注、助力发展,对标国家发展需求,对学生进行全过程的跟踪与支持。

“打造什么样的国之重器”“如何打造国之重器”,成为与会院士共同关注的另一个重要命题。大家对学校如何在习近平总书记贺信精神引领下,全面深化有组织科研、强化需求牵引的基础研究、超前谋划战略性储备性重大项目、全面推进科研体制改革等展开热烈讨论,建议学校进一步加强顶层设计、统筹部署,推动取得更多结构性、突破性进展。

邓宗全院士谈到:“要更加重视研究把握当前国内外发展形势,瞄准世界科技前沿,围绕国家重大战略需求,抢抓机遇、科学布局,依托优势学科搭建科研平台。”

谭久彬院士则建议在谋划学科发展方向、积极牵头和参与国家平台建设中,既要有长远规划,又要重视落地落实,积极激发整个团队特别是青年人干事创业的活力。

大家一致认为,要进一步聚焦“四个面向”,把握打造国家战略科技力量的“时”与“势”,围绕制约高水平科技自立自强最紧迫的问题开展改革攻坚,努力攻克“卡脖子”难题,使服务国家高水平科技自立自强的哈工大力量长盛不衰。

不知不觉间,3个多小时过去了。

与会院士还围绕以中俄联合校园建设为契机、进一步提升国际化水平,持续拓展青年教师为学校发展建言献策的渠道、使青年教师的创造力积极性得到更充分发挥,积极整合各方面办学资源、助力新百年各项事业发展等问题与校领导进行了充分的交流与研讨,提出了中肯的意见与建议。

在逐一倾听了与会院士的发言后,校长韩杰才表示,习近平总书记的贺信为哈工大新百年如何发展提出了明确要求,哈工大全体师生员工都要树立卓越意识,自觉站位在党中央参谋助手、高校国家队“第一方阵”、航天第一校“尖兵”的高度,有序推进人才培养、队伍建设、科学研究、内部治理四项重点领域改革。学校将继续坚持通过多种渠道广泛征求各位院士和师生的意见与建议,把握发展机遇,努力突破发展中的瓶颈和难题,以贡献求支持,实现高质量发展、高效率发展。

熊四皓在总结讲话时指出,新百年以来,学校各项事业实现跨越式发展。这些成绩是在习近平总书记贺信精神引领下,在各位院士的亲自关心、亲自推动下,在一代代哈工大人的共同努力下取得的。今天,各位院士为学校下一步改革发展提出了诸多宝贵意见和建议,班子成员和相关部门负责人要充分研究吸收,将院士们的真知灼见融入改革谋划、融入工作部署、融入工作创新,纵深推进学校内涵式高质量发展。全体校领导要高度重视联系服务院士工作,主动向院士做好重大决策、重大活动的通报,做好重大规划、重要政策的解读,主动向院士征求关于学校发展重大问题、重大决策、重大项目的意见建议。

熊四皓最后说,各位院士是国家的财富,也是学校发展的重要力量,学校将一如既往地主动关心院士们的身心健康,为各位院士工作生活提供好坚实保障。希望各位院士保重身体,继续关心支持学校发展,继续发挥学校改革发展“智囊团”的作用,继续担纲好科研攻关“领军人”和立德树人“大先生”的重任,努力为哈工大续写新的辉煌作出新的更大贡献。

会后,校领导与院士们共同前往中俄联合校园参观调研。

在校全体校领导出席上述活动。相关部门负责人参加座谈会。

座谈会现场

熊四皓讲话

韩杰才讲话

与会院士发言

参观中俄联合校园


编辑:张妍