欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  最新发布

最新发布

我校牵头的国家重点研发计划“空间引力波探测编队系统半物理仿真研究”项目正式启动

2022年05月20日 新闻网 浏览次数:1904

哈工大报讯(叶东/文)5月7日,由航天学院孙兆伟教授担任项目负责人的国家重点研发计划“引力波探测”重点专项2021年度项目“空间引力波探测编队系统半物理仿真研究”启动暨实施方案咨询论证会召开。科技部高技术研究发展中心基础二处处长张峰、专项主管张月,工业和信息化部科技司高技术处项目主管李谨成,我校副校长曹喜滨出席会议。

该项目由我校牵头,中国科学院力学研究所、国科大杭州高等研究院、中国科学院国家空间科学中心等单位共同参与,2021年11月通过“引力波探测”重点专项评审,今年5月正式启动。项目针对空间引力波探测的超高精度、高置信度地面仿真的难点,重点突破仿真环境天地一致性建模与仿真分析、超高精度探测等效性模拟、系统高置信度综合评估等关键问题,最终将搭建一套包含3个卫星模拟器的引力波探测编队半物理仿真系统,完成空间引力波探测编队系统半物理仿真,确定系统核心测量载荷与航天器平台接口的关键指标体系,为后续推动引力波空间探测任务实施提供技术支撑。

论证会上,项目负责人孙兆伟教授代表项目组介绍了项目整体情况,围绕课题设立背景与研究内容、任务分解、预期成果、组织保障等内容进行了汇报。课题及关键技术负责人分别就所承担的课题任务,从课题背景、实施方案和技术路线等方面作了汇报。与会专家对项目技术方案与实施计划等给予肯定,同时就项目及课题的关键问题进行了论证讨论,并提出了建设性意见。

我校科工院等相关单位负责人及项目组相关人员参加会议。

编辑:刘培香