欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

张安顺出席哈工大中心启动仪式并到哈工大调研

2022年05月11日 新闻网 浏览次数:118

哈工大全媒体(初霞/文 刘玉玺 刘志强/图)作为哈尔滨与哈工大市校合作的又一标志性工程,5月11日上午,哈工大中心举行启动仪式,这也是全国高校首家在主要城市核心商业区建设的大学品牌形象店,将成为持续深入贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神的重要阵地,集中呈现哈工大扎根龙江打造国之重器、培养杰出人才的重要名片。

省委常委、市委书记张安顺,校党委书记熊四皓为中心揭牌,并先后致辞。校长韩杰才,市委常委、秘书长冯延平,中央广播电视总台黑龙江总站站长冯雪松等出席启动仪式。

张安顺在致辞时说,近年来,哈工大积极支持和参与地方各方面建设,为哈尔滨全面振兴全方位振兴提供了有力支撑、作出了重要贡献。哈尔滨与哈工大市校合作有着深厚基础和优良传统,这次哈工大中心的启动,对双方创新发展都具有重要意义。当前,哈尔滨正在着力打造“七大都市”,推动全面振兴全方位振兴实现新突破,以实际行动加快发展、赶超发展、跨越发展、高质量发展;哈工大正朝着建设中国特色世界一流大学的目标奋力迈进,双方合作空间广阔、前景巨大。我们将把哈工大的发展与城市建设发展统筹协调起来,进一步完善市校深层次战略合作机制,努力为哈工大建设发展创造更好环境、提供更多支持。

张安顺表示,市委、市政府将支持哈工大依托高校科学技术资源优势,在突破关键核心技术上勇当尖兵;支持哈工大依托副省级省会城市综合优势,在培养集聚一流创新人才上彰显作为;支持哈工大依托科技成果多、人才校友多的优势,在辐射带动区域高质量发展上提供动能;支持哈工大依托资源配置能力强、开放合作水平高的优势,在深化体制机制创新上探索实践。通过更加紧密的市校合作,为国家发展、龙江振兴、省会建设作出新的更大贡献。也希望哈工大中心越办越好,在普及科学知识、弘扬科学精神、引领人才成长上发挥更大作用。

熊四皓说,哈工大中心的正式落成,将为广大市民和游客打开一个领悟重要嘱托、体验一流大学、感受大国重器、浸润科学精神的窗口。哈工大中心将紧紧把握习近平总书记贺信精神这一主题主线,阐释好习近平总书记贺信精神深刻内涵,展示好中国航天第一校“尖兵”形象,讲好国之重器和杰出人才背后的科学力量,打造成为一个优质的引领展示平台、科普教育平台、思政实践平台和科技服务平台。

位于中央大街134号的哈工大中心,采取多媒体形式,全面生动展示了哈工大的发展历史、培养的杰出人才、重大科技项目攻关、关键核心技术成果等内容,同时创新策划了系列展览和互动体验活动。

哈尔滨工业大学-中央广播电视总台黑龙江总站“科学空间演播室”也在仪式上揭牌。

校党委常务副书记安实主持启动仪式。哈尔滨市道里区委书记董继文,校党委副书记、副校长吴松全出席启动仪式。哈尔滨市道里区有关领导,学校相关部处和学院负责人参加启动仪式。

启动仪式后,张安顺到哈工大复合材料与结构研究所、空间光通信技术研究中心调研,希望哈工大继续瞄准世界科技前沿、国家重大需求和城市发展需要,不断提升原始创新和关键核心技术突破能力,强化科技创新策源功能,提供高水平科技供给,推动更多创新成果在哈尔滨就地转化和产业化、更多好项目在哈尔滨落户,以科技创新赋能传统产业改造升级和新兴产业加快发展,为哈尔滨打造“创新引领之都”助力。市委、市政府将提供更加优质的人才服务、创造更有品质的人才生态,支持科技人才在哈尔滨心无旁骛创新创造创业。

张安顺致辞

熊四皓致辞

冯雪松致辞

张安顺、熊四皓为哈工大中心揭牌

冯雪松、韩杰才为“哈尔滨工业大学-中央广播电视总台黑龙江总站‘科学空间演播室’”揭牌

董继文、吴松全为“哈尔滨工业大学-哈尔滨市道里区政府共建哈工大中心”揭牌

安实主持启动仪式

张安顺一行在哈工大中心参观调研


编辑:商艳凯