欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

计算学部软件学院入选国家首批特色化示范性软件学院

2022年01月17日 新闻网 浏览次数:1509

哈工大全媒体(陈鄞/文)近日,教育部、工业和信息化部联合发文公布首批特色化示范性软件学院建设名单,全国共有33所高校入选,我校计算学部软件学院榜上有名。

自2000年12月成立以来,软件学院以大型工业管理软件和行业服务应用为中心,研发了企业资源计划系统、供应链管理系统、云制造服务平台、企业应用软件集成开发与运行平台、高可信与高可靠软件研发与测试环境、智能化软件开发工具集等系统,支持企业与商业系统的快速研发、实施与应用,在航天、航空、造船、汽车、装备制造、石油、电力、物流等行业得到应用,取得显著的经济和社会效益。学院还围绕医疗、养老、教育、物流等领域开展技术攻关和学术研究,持续为占GDP超过50%的现代服务业贡献基础理论与关键技术,为传统产业的服务化转型升级提供技术支撑,打造国计民生领域的国之重器。

软件学院将以建设特色化示范性软件学院为契机,“立足航天、面向工业、服务行业”,聚焦国家软件产业发展重点,探索具有中国特色的软件人才产教融合培养路径,培养满足国家和黑龙江省软件产业发展需求的特色化软件人才。学院将基于现有基础开展学科转型规划,组建科研团队,在大型工业软件、行业应用软件等国家战略需求领域持续开展关键技术攻关,不断深化与浪潮通用软件有限公司、海尔卡奥斯物联生态科技有限公司、北京神舟航天软件技术有限公司等龙头企业的产教融合,共建产学协同育人平台,推动软件产业生态构建,推动东北地区乃至全国软件产业高质量发展。

为主动应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,落实国家软件发展战略相关要求,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅于2020年6月发布《特色化示范性软件学院建设指南(试行)》。同年10月,教育部高等教育司发布《关于开展首批特色化示范性软件学院建设工作的通知》。根据相关文件精神,特色化示范性软件学院将聚焦关键基础软件、大型工业软件、行业应用软件、新型平台软件、嵌入式软件五大领域,探索具有中国特色的软件人才产教融合培养路径,培养满足产业发展需求的特色化软件人才,形成一批具有示范性的高质量软件人才培养新模式,开启全国软件人才战略的新一轮布局。

编辑:刘培香