欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

新华社《半月谈》聚焦哈工大把实景思政课开到发射现场

2024年05月16日 新华网 浏览次数:120

哈工大全媒体(马晓雪/文)5月15日,新华社《半月谈》发表《思政遇上航天,火花迸发》,聚焦我校把实景思政课开到发射现场,通过现场采访生动记录了学校持续深化“大思政”工作格局,通过行走的思政课、社会的大课堂让学子们增长见识、打开视野,在震撼实景的熏陶下树立航天报国的梦想。

相关报道如下:


半月谈丨思政遇上航天,火花迸发

 

3月20日,在位于海南省的中国文昌航天发射场,由深空探测实验室抓总研制、哈尔滨工业大学自主研制的“天都二号”通导技术试验星,伴随探月工程四期鹊桥二号中继星任务,搭乘长征八号遥三运载火箭发射升空。来自哈尔滨工业大学3个校区的思政实践团在现场见证了这一历史时刻,一堂特殊的大思政课带领学生们感悟伟大航天精神。

 

卫星发射场的实景大思政课

 

轰鸣声、欢呼声、鼓掌声交织,火箭拔地而起,直冲云霄,火光闪耀。“以前都是在视频中看,这次能到现场观摩,太震撼了,热血沸腾、热泪盈眶。”作为思政实践团一员,哈尔滨工业大学航天与自动化大类大一学生苑芮宁难掩激动,更加坚定了自己逐梦航天的选择,立志要从“喜欢看星星”的孩子成为“能够触摸星空”的航天人。


 哈尔滨工业大学学生参观文昌航天发射场 奎啟昕 摄

 

时值卫星发射任务,哈尔滨工业大学组织这支由思政教师、专业教师、辅导员、学生党员骨干、本硕博学生代表等41人组成的思政实践团,从祖国北疆来到卫星发射一线,实地探访我国航天事业背后的艰辛与荣耀。

“火箭升空那一刻,航天的魅力、国家的强大……种种情绪涌向心头,心里满是自豪。我会将这些感悟传递给更多学生,让航天精神在他们心中埋下种子。”此次思政实践团带队教师、辅导员依尔凡江说。 


哈尔滨工业大学马克思主义学院教师佟宇佳为学生讲授实景大思政课 杨思琪 摄


“所谓壮举,皆因奋斗。我国航天事业从无到有、从弱到强,一个个里程碑式的辉煌成就、一项项刷新的纪录,离不开科研人员不断突破自我的创新和实践。”站在高高的发射塔下,马克思主义学院“90后”思政教师佟宇佳从孙家栋、杨利伟、翟志刚等人物事迹出发,讲授的“微思政课”赢得学生共鸣。

除了校内教师,哈尔滨工业大学还邀请校外专家、知名校友等走进思政课堂。以“乘着卫星看宇宙”为主题,文昌国际航天城管理局首席专家高军带领学生们回顾我国航天发展历程,展望未来“航天+”广阔前景。在问答环节,“多给人生几种可能”“不能指望学习几年、一生无忧”“要博览群书,看就完了”等金句频出,学生们频频点头。

“中国航天不只是一个抽象的概念,而是生动可感的理论和实践。”在不少学生看来,现场观摩、与大咖面对面等实景大思政课,让自己对哈工大“中国航天第一校”的美誉有了更加清晰而深刻的理解。这种震撼深刻而持久,激励自己勇于创新突破,在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩。 


课程思政贵在挖掘与融合

 

“最早的火箭模型是怎么做的?”“你想象中的卫星是什么样的?”在海南商业航天发射场,随着哈尔滨工业大学能源学院航空航天热物理研究所教授赵军明的发问,学生们“脑洞大开”给出了不同答案。随后结合研究所成员勇挑重担、敢啃硬骨头的故事,以及航天器热控专业知识,他围绕“如何将个人理想与国家需要相结合”进行了讲授。


哈尔滨工业大学能源学院教授赵军明为学生讲授实景大思政课 奎啟昕 摄

 

“做好课程思政,重点要在挖掘和融入上用功发力。”哈尔滨工业大学党委副书记陈蕊说,打破课程思政“两张皮”现象,关键是从不同学科、不同专业视角出发,将鲜活的育人元素有机融入课程教学之中,像盐溶到水里一般启迪学生思想,滋润学生心灵。

谈及“课程”与“思政”的融合,哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院教授齐超感受颇深。她说,元素挖掘要自然,内容融入要自如,情感升华要自发,力争因时、因地、因材,而非“眼中金屑、米中掺沙”。她举例说,简单的“电路”里也有思政元素,可从我国过去缺油少电到如今输电能力保持世界领先的对比,激励学生用专业所学服务社会发展。

近5年来,哈尔滨工业大学创新探索领学带学、交流研讨、实地见学等多种形式,推动各门专业课程“守好一段渠、种好责任田”,充分发挥课程教学的价值引领,引导学生在与国家同向同行中实现人生理想。

 

从实践中来,到实践中去

 

“航天人的工作环境是艰辛的,工作任务是紧迫的,但只要心中有信仰,再苦再累也不怕。”深入发射现场,哈尔滨工业大学航天学院博士毕业生尹立远深受触动。经过十一年专业学习,他即将前往一家科研院所工作,并决心瞄准更多未知领域,以创新思维和实践行动为培育新质生产力贡献力量。

手绘各型号火箭,临摹中国空间站问天实验舱,推导计算航天器运动参数……哈尔滨工业大学航天学院飞行器设计与工程专业大二学生古龙从小是个“航天迷”,不仅自己喜欢,他还希望更多人领略航天的魅力。寒假期间,他担任哈工大航天馆的志愿讲解员,为超过20个团体提供航天科普讲解,细致专业,收获不少好评。 


哈尔滨工业大学学生在鹊桥二号发射现场观礼 吴富锦 摄


“从本科进入哈工大,至今已有十年,‘规格严格,功夫到家’的校训精神已经塑造了我的价值观和思维方式。”即将进入航天院所工作的能源学院博士毕业生徐德宇说,老师们教导,思考问题要从航天中来,解决问题要到航天中去,一定要把理论研究与工程实际紧密结合。

哈尔滨工业大学党委书记熊四皓说,立足思政“小课堂”与社会“大课堂”有机融合、互联互促,学校将进一步谋划“招生-培养-就业”一体化改革,持续建好富有特色的“大思政”工作格局,推进政校企多领域协同合作,探索杰出人才培养及成长规律,构建就业育人新生态,持续为服务强国战略提供战略支撑和人才保障。

 

报道链接:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/12009388?d=134d87f&channel=weixin

 


责任编辑:马晓雪

审核:宋玲 张妍