欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大航天学院刘延芳研究员荣获评第二届“工信杰出青年”

2024年05月16日 新华网 浏览次数:11

哈工大全媒体(刘培香/文 航天学院 工信微报/图)5月14日,工业和信息化部召开“奋进正当时 青年勇担当”青年工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和五四青年节对全国广大青年寄语精神,表彰先进青年典型,激励部系统广大青年奋斗逐梦、担当作为。部党组书记、部长金壮龙出席会议并讲话,部党组成员、副部长、部直属机关党委书记张云明主持会议,中央和国家机关团工委副书记李放出席会议。

 

会议现场

 

金壮龙为获得第二届“工信杰出青年”荣誉称号的同志颁发奖杯、奖牌。21名“工信杰出青年”发出青春倡议,号召工业和信息化部系统全体青年干部,牢记习近平总书记嘱托,永远听党话、跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,在推进新型工业化的广阔实践中,始终怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

金壮龙指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长成才,谋划青年工作发展进步,为做好新时代青年工作指明了前进方向。工业和信息化部系统青年要认真学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,围绕推进新型工业化重点工作,立足岗位、苦练本领、创先争优,在奋斗中历练,在尽责中成长,努力成为业务骨干、青年先锋,为建设制造强国和网络强国贡献青春力量。要加强理论学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,学深悟透习近平总书记关于新型工业化的重要论述,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要筑牢对党忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走好第一方阵。要厚植为民情怀,拜人民为师、向人民学习,践行“四下基层”制度,到服务行业企业第一线、高质量发展最前沿,察实情、出实招,办实事、求实效,以实际行动践行为民初心。要积极履职尽责,紧抓科技革命和产业变革的历史机遇,愿挑最重的担子、能啃最硬的骨头、善接烫手的山芋,增强斗争本领,练就硬脊梁、铁肩膀、真本事。要严守纪律规矩,以深入开展党纪学习教育为契机,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

金壮龙强调,部系统各单位党组织要自觉把青年工作作为战略性工作来抓,落实部党组《关于做好新时代部系统青年工作的意见》,把牢新时代青年工作的主题和方向,为事业发展锻造一支忠诚可靠、堪当重任的生力军。要提高政治站位,着力强化青年思想政治引领,完善青年工作体系,充实青年工作力量,用党的科学理论武装青年,当好广大青年的知心人、青年工作的热心人、青年发展的引路人。要强化教育引领,围绕思想引领、能力提升、作风建设、典型培育、成长助力、组织强基深入实施六大工程,培养一大批信念坚、政治强、本领高、作风硬的青年干部人才,在推进新型工业化事业中挑大梁、担重任。要加强培养选拔,组织各级各类培训,加强实践锻炼、及时大胆使用,教育引导青年干部在吃劲岗位、斗争实践中不断增强政治理论能力、战略思维能力、系统思维能力、辩证思维能力、调查研究能力、综合协调能力、督导落实能力。 

我校航天学院刘延芳研究员荣获第二届“工信杰出青年”。


 工信部党组书记、部长金壮龙为获奖代表颁发奖杯、奖牌 

刘延芳领奖

 

走进刘延芳研究员的办公室,一张折叠床立在墙角,柜子里放着常用的被子,让我想起采访时他的学生说:“刘老师的办公室深夜还亮着灯,有时甚至就睡在实验室,他的身上好像总有用不完的精力。看到刘老师都这么拼,我们有什么理由不努力呢?” 

跟他聊天的过程,他说得最多的一个词就是“值得”:披星戴月攻关国家重大项目,值得;引导学生积极投身航天事业,值得;指导学生做科创各种拿奖,值得…… 

 

“我们团队很小,但每个人都很优秀!” 

“大型航天器总装和试验的技术水平集中体现了航天总体技术水平,直接影响成本、周期和性能……”,刘延芳说,能够立足航天强国重大需求、聚焦航天领域关键核心技术开展理论探索和技术攻关,是自己的幸运。

“十年磨一剑”,他先后主持国家级项目20余项,其中主持或参与载人航天、深空探测等相关课题10余项,参与的系列研究成果成功助力空间站天和核心舱机械臂、祝融号火星车、玉兔号月球车等5个重大工程和30余个型号任务,登上央视《大国重器》《中国太空之旅》《下一站·火星》等栏目,合作单位发来感谢信给予高度评价。 

 

天和核心舱机械臂零重力装配及试验系统(央视《大国重器》) 

火星低重力模拟系统(央视《下一站·火星》)

 

近年来他获国家技术发明奖二等奖1项、省部级技术发明奖一等奖3项,以及黑龙江省青年科技奖、黑龙江省专利银奖等多项奖励,2023年入选国家级青年人才。

“很庆幸赶上了航天大发展的时代,遇到了齐乃明老师这么好的领路人,还有这么好的团队……”刘延芳说,自己能够一路前行,源于导师的包容和团队的支持。正如他在校立德树人先进集体答辩时所说,“我们团队很小,但每个人都很优秀!”

 

“建设航天强国,我们的梦想是星辰大海” 

“要瞄准前沿努力攻关,我们的梦想是星辰大海……”在刘延芳主讲的7门课上,他总是将自己对航天的热爱和“两弹一星”功勋的家国情怀等潜移默化地融入深奥的科学知识,无声地在学生心中撒下航天的种子。他指导的学生100%参与航天等重大工程,他还组织学生党支部与航天院所开展支部共建,坚持以“支部+”赋能人才培养,引导学生投身航天建功立业,所指导的学生毕业后90%以上投身航天等领域。

 

刘延芳指导学生(左起:周芮、王旭、佘佳宇)参加科创大赛

 

“从大三开始跟刘老师做项目,读博期间参与航天工程,与项目组同吃同住同攻关,经历了很多次失败,但成功的那一刻真的很有成就感。”2020级博士生周芮说,正是导师带领她“真刀真枪”参与航天项目,让她对自己的未来有了更加清晰的定位。

“刘老师有一句名言,当你不知道路怎么走的时候,尝试把路拓宽。”2016级本科生刘翔至今对班主任的这句话记忆犹新,他说正是在刘老师的影响下,自己投身航天的信念更加坚定,本科毕业后选择参军入伍,继续在航天工程领域深造,并荣立个人三等功。

 

 刘延芳指导宋以拓获得全国大学生创新创业年会最佳项目奖

 

“只要你愿意做科创,我就愿意指导你” 

有很多学生慕名而来找刘延芳指导科创,他总是“来者不拒”。近年来他指导大一年度项目、大创项目、科技创新竞赛等60余项。

“如果只是我一个人自说自话,学生可能也不爱听,所以我经常组织他们一起头脑风暴,朋辈式的互相启发更有效果。”他鼓励学生在“创中学、学中创”,带学生深入生产一线切身体会“工程无小事、细节决定成败”,培养工程意识和工匠精神,近年来他指导学生获评全国大学生创新创业年会最佳项目奖、全国大学生物联网设计竞赛一等奖等国家级科创竞赛奖励15项,2022年他指导的5项国家级大创项目均获得一等奖,他自己也获得创新竞赛优秀指导教师等荣誉8项。

 

刘延芳获评创新创业教育优秀教师

刘延芳与参赛学子在一起


他还主动请缨担任“小卫星班”执行班主任,围绕航天领军人才培养目标,“一对一”量身定制培养计划,创新构建“大一项目启蒙-大创项目进阶-创新竞赛拔尖”三阶培养模式。

“作为班主任,刘老师因材施教,每学期都会根据每个人的成绩和表现讨论规划后续的学习和科研,给予中肯的建议和悉心的指导。”小卫星班班主任助理佘佳宇说。

而在小卫星班刘家均眼中,刘延芳对他们来说亦师亦友。“寒假期间老师抽出宝贵的时间,坚持每天和一位同学谈心交流,他鼓励我们要打牢基础,多参加科创,将学到的知识应用于实践,在实践中加深对知识的领悟,真正做到融会贯通、学以致用。” 



带班级、带学生“上瘾”的刘延芳,带领集体获得优秀团支部标兵、优秀学风班标兵、社会实践优秀集体等荣誉。

刘延芳说,没想到有一天自己也会变得“婆婆妈妈”,从学习、工作到生活,事无巨细,问了又问。“哪怕这些唠唠叨叨对一个学生产生了触动,就有价值,就值得了。”刘延芳笑着说


 

责任编辑:刘培香

审核:宋玲 张妍