欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

李惠院士走进哈工大课堂“强国系列科普讲座” 讲授“机器智能与人类智能”

2024年05月14日 新华网 浏览次数:929

哈工大全媒体(梁英爽/文 滕通 阎元婷/图)“将来AI也会拥有自我意识,AI会超越人类吗?”“企业更需要我们与哪方面的人工智能相结合,在本科学习阶段更应侧重什么?”……5月12日,二校区文体中心,中国科学院院士、土木工程学院李惠教授正在为近500名大中小学生及其家长作“机器智能与人类智能”科普讲座。讲座通过哈工大全媒体平台进行线上同步直播,6万余名网友在线观看。

在讲座中,李惠院士深入浅出地解析了机器智能和人类智能的区别、机器智能如何与人类智能相互作用、机器智能带来的技术变革及其对生活的影响。“无人驾驶”“人形机器人”等科技范儿十足的词汇频出,深深吸引着现场观众。

她还介绍了机器智能在土木工程中的应用和发展,并结合土木工程在月球基地项目中的作用,勉励中小学生要心怀梦想,敢于探索未知,将来为航天强国建设贡献力量。

在提问环节,土木工程学院的学生询问土木行业的就业前景和就业方向。李惠院士说:“哈工大智能建造专业学生的课程设计更偏重数理基础,且在机器学习、深度学习方面的课程非常完备,所以同学们毕业后既可以从事土木工程领域的工作,也可以在其他行业大展身手,比如无人驾驶、船舶、航天等,基础打好了,很多领域的工作都可以做。”

听完讲座后,萧红中学郝芊羽同学既兴奋又激动:“今天听了李惠院士的讲座,了解到一个新名词‘量子计算’,太神奇了,希望自己有一天也能进入‘量子计算’的神奇领域。”

讲座前,哈尔滨市第六中学的学子参观了土木工程学院相关实验室。张德海同学说:“在实验室近距离感受到科学世界的无限奥秘,讲座中涉及的机器智能技术也深深吸引着我,让我有了奋斗的目标……”

“李院士,将来我也要报考哈工大,您在哈工大等我。”讲座结束后,同学们不愿离去,纷纷上前与李惠院士交流。“欢迎你来,我们相约哈工大。”李惠院士说。

这场讲座是哈工大课堂进校园特别活动“强国系列科普讲座”之一。据了解,“强国系列科普讲座”已举办4期,李惠院士、帅永教授、杨立军教授、田维明教授纷纷走进课堂担任主讲嘉宾,带来“机器智能与人类智能”“航天强国 动力先行”“这个航天日,去月球和火星来一场深空walk”“带你探秘哈工大在‘家门口’怎样做‘太空实验’”等科普讲座,涉及机器智能、航天动力、深空探测等领域,带领中小学生近距离了解哈工大和各学科的特色与优势。

讲座现场

李惠院士作讲座

参观实验室


责任编辑:梁英爽

审核:宋玲 张妍