欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大安全生产委员会全体会议召开

2024年01月31日 新华网 浏览次数:1861

哈工大全媒体(刘培香/文 商艳凯/图)1月31日,哈工大安全生产委员会全体会议在主楼701会议室召开。校党委书记熊四皓出席会议并讲话。

熊四皓指出,习近平总书记对安全生产高度重视,近期多次作出重要指示批示。抓好安全生产工作,是推进一流大学建设的一项重大任务,决不可须臾懈怠。我们要自觉站在讲政治的高度,深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,从有关事故灾害中深刻吸取教训、引以为鉴,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻紧绷安全稳定这根弦,从严从紧、从实从细抓好安全防范各项工作,坚决遏制安全事故发生,切实维护好学校安全稳定发展局面。

熊四皓对做好安全生产工作作出3点部署。一是要始终高度紧绷思想之弦。全校各单位要进一步增强风险意识,强化底线思维,坚持安全第一、预防为主,坚决扛起安全主体责任,对本单位、本岗位存在的安全风险做到了然于胸,认真执行并不断完善风险防控台账和风险防控预案,确保本单位安全稳定阵地始终筑牢。二是要慎终如始抓好重点防控。相关部门要扎实全面做好安全隐患排查,紧盯学校公共楼宇、实验室等重点领域、重点部门,进一步加强对消防安全、实验室安全、校园施工安全、生命财产安全等重点领域的管理防控,及时完善和更新问题隐患清单,进一步压实责任,抓好薄弱环节整改工作,做到即知即改、立行立改。三是要精心精细做好关心关爱。要始终保持闻讯而动、闻令而动,常态化统筹做好各类受灾学生家庭情况的精细摸排和及时关心帮助支持,精心做好春节留校学生的关心关怀工作,多措并举让留校学生“温暖”过节。

校党委常务副书记安实,副校长范峰,校党委副书记、副校长陈蕊,校党委常委李明江出席会议。范峰在会上传达了近期习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,以及全国安全生产电视电话会议,工业和信息化部安全生产委员会全体会议和部属单位、部属高校加强安全管理工作会议等有关会议精神。

学校安全生产委员会全体成员参加会议。

会议现场



责任编辑:刘培香

审核:宋玲 张妍