欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

我校承办第三届中国机器人学术年会

2022年08月06日 新闻网 浏览次数:14

哈工大全媒体(魏铭/文 辛然 张又元/图)8月3日至5日,第三届中国机器人学术年会在哈尔滨召开。来自全国机器人领域的1000 余位专家学者参会。中国工程院院士、中国机械工程学会理事长、上海交通大学校长林忠钦,中国科学院院士、我校校长韩杰才,中国工程院院士、大会共同主席、我校副校长刘宏出席开幕式并致辞。

本届年会由中国机械工程学会机器人分会、中国自动化学会机器人专业委员会、中国宇航学会机器人专业委员会、中国人工智能学会智能机器人专业委员会和中国计算机学会智能机器人专委会共同主办,国家自然科学基金委、华中科技大学、中国科学院沈阳自动化研究所和我校担任技术指导单位,由我校机器人技术与系统国家重点实验室、华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室和中国科学院沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室共同承办。

本届年会的主题为“人机融合 共迎挑战”,旨在进一步提升我国机器人领域学术研究氛围,为我国机器人领域的学者提供一个重要的学术交流平台。大会设置7个主旨报告、1个主旨论坛、12个主题报告、48个分论坛特邀报告、108份海报展示和自由交流等环节。中国科学院沈阳自动化研究所王天然院士、华中科技大学李培根院士、浙江大学杨卫院士、西安交通大学蒋庄德院士、浙江大学杨华勇院士、湖南大学王耀南院士、中国北方车辆研究所毛明院士分别作大会主旨报告。近百位国家级高层次人才作特邀报告。

我校邓宗全院士担任“打造国之重器”主旨论坛发起人。中国科学院沈阳自动化研究所封锡盛院士、吉林大学任露泉院士、浙江大学谭建荣院士、太原理工大学黄庆学院士担任论坛嘉宾。我校蔡鹤皋院士、华中科技大学丁汉院士、中国科学院自动化研究所乔红院士以及来自全国高校、研究机构和企业的专家学者共同交流机器人领域最新研究成果,为我国机器人行业发展建言献策。

林忠钦致辞

韩杰才致辞

刘宏致辞

编辑:魏铭