欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

校党委书记熊四皓与高端人才代表座谈交流

2022年07月17日 新闻网 浏览次数:10

哈工大全媒体(苏明明/文 刘志强/图)7月13日至14日,校党委书记熊四皓一行专程赴伊春市,与在当地疗休养的高端人才代表座谈,围绕进一步提升学校人才工作水平进行深入交流,并希望高端人才充分发挥“领头雁”作用,涵养奋发作为、追求卓越的“精气神”,团结引领更多人才在新的赶考路上为党和人民争取更大光荣。

熊四皓指出,人才是大学的核心资源与重要支撑,学校党委高度重视人才工作,把师资队伍建设摆在学校工作的突出位置,围绕人才培养、队伍建设、科学研究、内部治理四项重点领域改革密集出台了系列举措,努力推动人才工作再上新台阶。学校也十分关注解决人才的成长需求和实际困难,专门成立了教师发展中心,为青年人才提供个性化、保姆式的服务支持,建设人才公寓为人才创造安身、安心、安业的良好条件,大力解决人才的“后顾之忧”。

熊四皓对高端人才提出3点希望。

一是要充分领悟“大先生”的深刻内涵,勇担培育时代新人的光荣使命。要切实担负起学生健康成长指导者、引路人的职责,把真善美的种子不断播撒到学生心中。要不断提升传道能力,做有道之人、传道之师,塑造学生良好的品格、品行、品位;不断提升授业能力,练就过硬本领,以深厚的学术造诣开启学生的智慧之门;不断提升解惑能力,为学生解答人生发展道路上遇到的实际困惑,培养学生成长为全面发展的杰出人才。

二是要自觉面向国家重大战略需求,服务建设世界重要人才中心和创新高地。要坚持以国家战略需求为导向,加快推进原始创新,加快突破关键核心技术,解决制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题。要不断提升基础前沿理论的突破能力,持之以恒开展原始创新研究,使谋划创新、推动创新、落实创新成为哈工大人的行动自觉;不断提升关键核心技术的攻关能力,努力在重大战略领域建立领先优势,争当服务国家创新发展和创新高地建设的推动者实践者。

三是积极参与学校改革发展,贡献智慧力量,共同把哈工大早日建成中国特色世界一流大学。要深入贯彻落实学校第十三次党代会精神,做到知责于心、担责于身,为实现“2025年更多学科进入世界一流行列、2035年学校整体进入世界一流大学前列、到本世纪中叶成为世界顶尖大学”的“三步走”战略目标不懈奋斗。

熊四皓强调,站在新的历史起点上,哈工大将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,扎根龙江、辐射全国、放眼世界,努力构建具有国际竞争比较优势的人才制度,让各类人才的创新创造创业活力竞相迸发,聪明才智充分涌流。

高层次人才代表逐一介绍了自身的研究领域、成长经历和工作生活中的收获体会,并提出了对学校下一步发展的意见建议。大家表示,要充分发挥先锋作用,在勇担中国航天第一校“尖兵”重任中走在前列、当好表率,为哈工大走好新百年卓越之路作出新的更大贡献。

校党委常务副书记安实主持会议,副校长刘宏出席会议。

学校相关单位负责人参加会议。

座谈会现场

熊四皓讲话

 

编辑:刘培香