欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

央视《焦点访谈》报道我校李立毅教授不忘初心的奋斗故事

2022年07月05日 新闻网 浏览次数:1894

哈工大全媒体(综合 文/图)7月3日,央视《焦点访谈》栏目以“党旗在一线飘扬——榜样在身边”为题,报道了我校空间环境与物质科学研究院院长李立毅教授不忘初心使命、把人生理想融入党和人民事业之中的奋斗故事。

报道原文如下:



李立毅是哈尔滨工业大学空间环境与物质科学研究院院长,今年53岁。这位已经不年轻的学者为什么选择在这个时候入党?这还得从17年前起步的“空间环境地面模拟装置”说起。



随着我国航天事业和空间探测能力的飞速发展,越来越多的难题需要破解。如何保障航天员在中国空间站舱外工作时的生命安全?如何提升航天器的使用寿命?科学家为此提出了一个设想,建设空间环境地面模拟装置,相当于在地球上建一个与月球、火星等真实宇宙空间环境相似的“地面空间站”。



作为哈工大空间环境与物质科学研究院院长,李立毅担任工程的常务副总指挥和常务副总师。在工程正式开工以后的近五年时间里,这支队伍没有双休日,没有节假日。为了打造零磁空间环境系统,每天凌晨,他们要在哈尔滨电网功率最低的时候做实验,因为这个时候的数据是最准确的。在同事眼里,团队领头人李立毅创造了神话般的工作时间。

李立毅为他所在的工作群起名为“七十小时”,意思是每周工作七十小时。



李立毅之所以带领团队这么拼,是因为任务紧迫。2020年,工程原本已经谈好的进口部件合同发生了变故,原定的研究计划和工期都受到很大的影响。



哈尔滨工业大学空间环境与物质科学研究院研究员刘剑利说:“当时我也是和李院长拍桌子,我说这件事我认为根本做不下去,一年时间完不成设计,两年时间做不成这个装置。最后李院长说,我跟你一起去做,你们这块碰到任何的问题我帮你去解决。”

国家需要,再难也要克服。不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,这是一名共产党员最重要的品格。李立毅也把这一条作为自己奋斗的目标。

李立毅带领团队成员按照预定目标,即将完成空间环境地面模拟装置的建设。项目完成后,科学家们可将中国空间站与“地面空间站”相结合,形成天地一体化国家空间环境与物质作用研究体系。



在工程建设过程中,李立毅深深感受到,如果没有党员使命担当的精神、没有党组织凝神聚气、为国奉献的感召,这个超凡的任务几乎无法完成。经过慎重考虑,2020年,他向党组织递交了申请书,今年,53岁的李立毅正式加入了中国共产党。


报道链接:https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&item_id=16722434492616299608&track_id=97CDA826-72BE-48C5-B27E-70507FE5B1DB_678692695484


编辑:刘培香